Куда приведут? Синдром усталых ног

Синдром усталых ног – распространенное заболевание, встречающееся у 5–10% взрослого населения, чаще всего у женщин. Неприятные ощущения в ногах, чувство распирания, жжения, мурашки приносят дискомфорт и часто служат причиной бессонницы. Между тем это заболевание вполне поддается лечению, все симптомы могут исчезнуть при соблюдении режима и сбалансированном питании.

Синдром усталых ног в полной мере проявляется у старшего поколения, но не менее трети случаев впервые было отмечено у молодых женщин или мужчин. Впервые он может проявиться во время беременности, после долгой поездки на автомобиле, длительной работе с ноутбуком на коленях, авиаперелете или другой ситуации, связанной с неподвижностью.

Чаще всего заболевание причиняет беспокойство в вечернее или ночное время, но со временем может начать беспокоить и днем. Максимальная выраженность симптомов обычно проявляется с 0 до 4 часов ночи, минимальная – с 6 до 10 часов утра. В тяжелых случаях болезнь становится постоянной, делая для пациента невыносимыми полет в самолете, посещение театра или кино, поездку в транспорте. Нередко на нее обращают особое внимание, если появляются следующие сопутствующие симптомы:

- тяжесть в ногах, икрах,

- распирает ногу изнутри,

- проступают вены на ногах.

По-другому это заболевание называется синдромом беспокойных ног (СБН) или синдромом холодных ног, поскольку при нем в нижних конечностях появляются неприятные ощущения, которые исчезают при движении. Совершая ритмичные размеренные движения, гуляя по комнате, массажируя ноги, больной облегчает свое состояние. Однако стоит человеку прилечь, и неприятные симптомы возвращаются, порой тревожа всю ночь.

Чаще всего болезненные или беспокоящие ощущения возникают в глубине голеней, реже – в стопах, могут быть ассиметричными или односторонними. Со временем болезнь нередко распространяется на бедра, колени и даже область промежности. Синдром приводит к нарушениям сна, вялости и рассеянности днем, а иногда и к депрессии. В тяжелых случаях болезнь не оставляет пациента и во время сна, заставляя ноги подергиваться, разводить пальцы, даже сгибать в суставах.

Причины синдрома усталых ног

Заболевание может развиваться на фоне сахарного диабета, амилоидоза, алкоголизма, недостаточности витамина В12, тиамина, магния, фолиевой кислоты, заболеваний грудного или шейного отдела, спинного мозга. Выделяют несколько основных причин синдрома усталых ног:

- наследственность;

- беременность;

- уремия;

- дефицит железа.

Нередко даже опытные врачи путают синдром усталых ног с неврозами, остеохондрозом позвоночника, заболеванием периферических сосудов, ночными крампи, полиневропатией и другими заболеваниями с похожими симптомами

Лечение симптома усталых ног

Симптомы СБН могут сохраняться всю жизнь, но при правильном режиме и питании их интенсивность снижается практически до нуля. Усиливаться болезнь может во время стресса, после интенсивной физической нагрузки, во время беременности, после употребления продуктов с содержанием кофеина.

Важно выявить и вылечить причину заболевания, восполнить дефицит витаминов. Немедикаментозная терапия включает:

- отмену препаратов, усиливающих проявление СБН (антидепрессантов, нейролептиков, метоклопрамида, антигистаминных средств и т.д.);- небольшую физическую нагрузку, особенно в первой и второй половине дня;- соблюдение ритуала отхода ко сну, включающего душ, теплую ванну и массаж для ног;- ограничение продуктов, содержащих кофеин (кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола и т.д.);- прекращение курения;- ограничение алкоголя;- соблюдение режима дня.

Если немедикаментозные меры не оказывают нужного эффекта, врач назначает лекарственную терапию. Это могут быть седативные средства на основе лекарственных трав, плацебо, либо лекарственные препараты: клоназепам, алпразолам, леводопу и другие. Особую сложность представляет лечение синдрома усталых ног у беременных – практически любые препараты для них под запретом.

Бензодиазепины (клоназепам, алпразолам) назначают для улучшения сна, уменьшения количества пробуждений. Однако сенсорные и двигательные симптомы при этом не исчезают. Опасность этой группы препаратов в том, что со временем их эффект снижается, возникает лекарственная зависимость.

Дофаминергические препараты (например, багонисты дофаминовых рецепторов и леводопы) устраняют не только симптомы, но и саму болезнь, эти лекарственные средства применяются наиболее часто. Эффективная доза при применении леводопы остается постоянной на протяжении многих лет, а может и вовсе снизится со временем. Однако длительное лечение часто приводит к все более ранним проявлением синдрома, он начинает тревожить пациента даже днем.

Если эти препараты не подходят, вызывают побочные эффекты, применяют антиконвульсанты, например, габапентин. Кроме того, хорошо снижают неприятные симптомы опоиды, но из-за высокого риска развития лекарственной зависимости их применяют в самых редких и сложных случаях.

Благодаря современным методам лечения удается добиться если не полного устранения проблемы, то существенного улучшения качества жизни пациентов. Некоторые препараты приходится принимать пожизненно, другие – лишь во время обострения болезни. Главное – вовремя обратиться к врачу, правильно диагностировать и лечить это неприятное неврологическое заболевание.