Лечебная диета при холецистите

Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое может появляться и обостряться при неправильном питании. Недостаток богатой растительными волокнами пищи, а также избыток животных жиров и сладостей способствуют застою желчи и вызывают возникновение воспалительных процессов в желчных путях. Соблюдение лечебной диеты позволяет избежать неприятных симптомов холецистита и способствует быстрому выздоровлению.

Особенности лечебной диеты при холецистите

Диета при холецистите способствует выведению желчи из желчного пузыря, а также устранению воспаления. Необходимо употреблять лишь легкоусвояемые жиры, к примеру, растительное масло, стимулирующее выделение желчи. В диету должны быть включены продукты, которые содержат большое количество солей магния: овощи, фрукты и гречневая крупа. Такие продукты улучшают выделение желчи, снижают болевые ощущения и спазмы желчного пузыря.

Нужно употреблять больше молочных и растительных продуктов. Молоко способствует профилактике воспалений ЖКТ, улучшает кислотно-щелочной баланс. Клетчатка, которая содержится в продуктах растительного происхождения, связывает и выводит из организма холестирин, уменьшает уровень вырабатываемой желчи, а также нормализует стул.

Лечебная диета предполагает прием пищи небольшими порциями 45 раз в день. Это улучшает усвоение жиров, а также способствует выходу желчи с обостряющими воспалительный процесс микроорганизмами. Если страдающий холециститом станет питаться 3 раза в день, во время больших перерывов между приемами пищи в желчном пузыре станет застаиваться желчь. Это может привести к появлению камней или развитию инфекции. При частом питании происходит процесс выведения желчи из желчевыводящих путей, что необходимо для больного.

Общий вес дневного рациона питания 3,5 кг. Это немного превышает обычную норму из-за увеличения по­требляемой жидкости. Однако переедать нельзя: при этом повышается уровень холестерина в крови, что неблагоприятно сказывается на состоянии желчного пузыря.

Блюда для лечебной диеты должны быть преимущественно паровыми или отварными. Иногда допустимы запеченные и тушеные продукты. Жареные блюда полностью исключаются, поскольку в процессе жарки образуются вещества, которые раздражают слизистую кишечника, желудка и печень. Блюда не должны быть горячими или холодными, это может спровоцировать спазм желудка. Поэтому следует есть теплую пищу, средней температуры. Перед сном можно выпивать стакан кефира.

Следует отказаться от употребления в пищу продуктов, в которых содержится большое количество холестерина: яичного желтка, мозгов, печенки, икры и пр. Яйца можно есть не более 23 раз в неделю. При этом предпочтительно употреблять в пищу только белок. Также не следует увлекаться мучными изделиями и сладостями. Хлеб лучше есть из отрубей. Кофе и черный чай нужно свести к минимуму.

Ежедневно желательно съедать по нескольку груш. Благодаря своему химическому составу они ока­зывают на желчный пузырь благотворное воздействие. Отличное средство, которое помогает избежать расстройств печени и желчного пузыря, цикорий. Следует регулярно пить отвар из корней, цветков или семян этого растения. Свежий сок цикория стимулирует выделение желчи.

Диета при холецистите: рекомендованные и запрещенные продукты

Рекомендованные продукты: - обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог и др.); - нежирные сорта птицы и мяса; - вязкие, слизистые супы без зажарки; - сладкие ягоды и фрукты; - овощи, особенно морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, помидоры и свекла; - можно съедать 2 яйца в неделю в виде омлета или всмятку; - растительное масло при добавлении его в готовые блюда; - сливочное масло в небольшом количестве; - слегка подсушенный или черствый хлеб; - каши, кроме пшенной; - печенье типа «крокет», размоченное в молоке или кипяченой воде; - очищенная, родниковая и минеральная вода, типа «Ессентуки» и «Боржоми» не менее 3 л воды в день; - чай, кофе с молоком, кисель, компот, сладкие фруктовые соки.

При диете суточная норма растительного масла составляет 20–30 мл, сливочного – 15 г

Следует исключить продукты: - жирное мясо – баранина, свинина, гусь, утка; - жирные сорта рыбы; - острая пища; - острые специи горчица, уксус, перец и т.п.; - колбасы, копчености, рыбные и мясные бульоны, печень и почки; - маринады и консервы; - пряности; - томатная паста; - крепкий кофе и крепкий чай; - бобовые, фасоль, щавель, шпинат; - при наличии гастрита чеснок, лук и редис, раздражающие кишечник и желудок; - какао, шоколад, сдобу и кислые фрукты; - сладкие газированные напитки; - алкоголь.

Примерное меню диеты при холецистите

Вариант 1. Натощак можно выпить стакан отвара шиповника. Завтрак: овощной салат 150 г, гречневая каша с маслом, молочные сосиски 60 г, 1 чашка чая с молоком. На второй завтрак можно съесть 100 г творога с измельченным бананом или 2 персика и стакан молока. Обед: суп молочный с манными галушками, мясные котлеты на пару, отварные овощи или вермишель, сладкий кисель. Ужин: овощной суп и фруктовый сок или сырный пудинг с нежирным свежим сыром, компот из сухофруктов. Перед сном: стакан кефира.

Суточная норма соли при диете – не больше 10 г

На весь день: масло 15 г, хлеб 400 г, сахар 50 г.