Лечебная щадящая диета при гепатите С: меню, режим питания, рецепты

Несмотря на всю серьезность гепатита С, не стоит забывать о том, что одновременно с медикаментозным лечением помочь себе в борьбе с этим непростым вирусным заболеванием можно и собственными силами. Для этого достаточно соблюдать необходимый режим питания и придерживаться специальной щадящей диеты, которая поможет организму быстрее справляться с болезнью и поддержит его ресурсы на должном уровне.

Основные правила диеты

При наличии данного диагноза, во-первых, необходимо четко придерживаться режима питания. Количество приемов пищи должно составлять не менее 5–6 раз в день, также принимать еду необходимо в одно и то же время.

Дневной калораж питания не может превышать 2200–2300 ккал, но и не должен быть меньше этого показателя, поскольку именно такое количество калорий требуется организму больного гепатитом С для нормального функционирования.

При гепатите С необходимо избегать пищи, в состав которой входят усилители вкуса и искусственные красители

Потребляемая пища должна обрабатываться либо на пару, либо путем запекания. Также приветствуется отварная пища, но употребляемые продукты при этом должны быть теплыми. Холодные блюда необходимо категорически исключить из рациона, также стоит избегать излишне горячих блюд. Кроме того, необходимо рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов в ежедневном питании. Например, количество белков должно варьироваться от 80 до 90 граммов, углеводов – от 300 до 350 граммов, а жиров – от 80 до 90 граммов в сутки.

Меню при вирусном гепатите С

Лечение гепатита С предполагает соблюдение диеты, при которой овощи и жилистое мясо, в которых содержится грубая клетчатка, нужно протирать. Остальную пищу можно употреблять в неизмельченном виде, отваривая или запекая ее. Алкогольные напитки при наличии данного диагноза категорически запрещены.

Наиболее приемлемым является прием пищи в отварном и протертом (кашеобразном) виде

Больные гепатитом С непременно должны питаться овощными супами, крупяными и молочными кашами, вегетарианскими борщами, нежирным мясом, рыбой, молочными продуктами и макаронными изделиями. Не менее полезны различные овощи, сладкие ягоды и фрукты, вчерашний ржаной и белый хлеб, мед, рафинированное растительное и сливочное масло. Из напитков следует отдать предпочтение компотам, сокам и киселям.

Обязательно нужно употреблять продукты с липотропными веществами, которые предупреждают ожирение печени. Такими продуктами являются овсяная и гречневая крупы, домашний творог, нежирная рыба и мясо. Очень важно принимать витамин А, значительно улучшающий работу больной печени.

В число рецептов блюд, полезных при гепатите С, входят:- яблоки, фаршированные творогом;- свекольно-морковное пюре с облепихой;- рыбные паштеты;- картофельно-морковное пюре;- мясные паровые рулеты и др.

Кстати, очень хорошо подходит для больных гепатитом C немецкая диета, когда вы испытываете небольшое чувство голода и не нагружаете печень.