Лечение овощными соками – это приятно и вкусно

Само слово «лечение» обычно вызывает неприятные ассоциации, поскольку нередко связано с болезненными процедурами. Однако лечение соками – это совсем другое дело. Наряду с фруктовыми и ягодными соками можно использовать овощные – морковный, огуречный, томатный, свекольный и т.д. В идеале они должны быть свежевыжатыми, тогда такое «лекарство» будет особенно полезным.

Какая должна быть дозировка домашних овощных соков

Сколько сока нужно выпивать в сутки и в какое время? У каждого сока своя дозировка, которую надо строго соблюдать. Например, свежевыжатый свекольный в начале лечения принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке. Постепенно увеличивая его количество, разовую дозировку доводят до 1/3 стакана. Если же свекольный сок используют в смеси с другими овощными соками (например, морковным, тыквенным или огуречным), он должен занимать не более 1/3 объема смеси. Томатный сок пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Капустный – по 1 стакану 3 раза в день.

В любом случае желательно сначала проконсультироваться с врачом, ведь у каждого сока есть свои противопоказания

Овощные соки принимают либо за 30–40 минут перед едой, либо через полтора-два часа после приема пищи. Для улучшения вкуса их можно разбавлять водой или подкислять лимоном, но не следует солить, подслащать сахаром или использовать пряности вроде перца. Также не нужно добавлять в овощные соки фруктовые. Чтобы сок был полезным, существуют некие условия его изготовления. Приготовить сок следует перед тем, как его употреблять.

Детям также можно пить овощные соки. Со скольких лет следует вводить их в рацион малышей? Начинать прикорм нужно с 3–4 месяцев, причем именно с однокомпонентных овощных соков.

Какая польза и вред от овощных коктейлей

Сырой морковный сок благотворно влияет на зрение и состояние кожи, укрепляет иммунитет, улучшает аппетит и пищеварение. Специалисты рекомендуют употреблять этот сок кормящим матерям. Уже упоминавшийся свекольный сок обладает хорошим кроветворным действием, а также эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, помогает снижать артериальное давление. Чтобы улучшить его вкус, рекомендуется смешивать свекольный сок с морковным в пропорции 1:3 или добавлять немного лимонного сока.

Ярко выраженными целебными свойствами обладает капустный сок. Вкусовые качества его, к сожалению, весьма невысоки, зато пользу он приносит очень большую. Капустный сок прекрасно очищает организм, нормализует пищеварение, помогает избавиться от избыточного веса, эффективно излечивает язву желудка, язву 12-перстной кишки, различные заболевания печени и селезенки. Он поможет избавиться от бессонницы, неврозов. Используется сок и для похудения, при лечении и онкологии.

Великий древнегреческий врач Гиппократ широко использовал и капусту, и ее сок для лечения пациентов. Ему приписывают выражение: «Если уж и капуста не помогла, тогда вообще ничего не поможет»

Почему полезно пить огуречный и томатный сок? Они очень богаты витаминами и микроэлементами. А тыквенный сок содержит много пектиновых веществ, хорошо помогающих при различных болезнях желудочно-кишечного тракта. Словом, овощные соки – это настоящая природная аптека, которой надо умело пользоваться.