Личи – экзотический фрукт с уникальными свойствами

Личи – это необыкновенно вкусный и ароматный тропический фрукт с нежнейшей мякотью, содержащей в себе большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья человека.

Описание и состав личи

Родиной личи является Китай. Именно оттуда этот фрукт распространился по территории Африки и Юго-Восточной Азии. Личи представляет собой небольшой овальный плод с кожурой красного цвета. Бугристая и плотная кожица достаточно легко отделяется от мякоти, в центре находится крупное и твердое семя. Мякоть имеет белый или кремовый цвет с приятным ароматом и освежающим вкусом. Вес спелого плода достигает 20 г.

Личи употребляют в пищу в свежем виде, добавляют в мороженое, различные десерты, соусы, напитки, ликеры, используют в качестве начинки для пудингов или пирожков. В Китае из личи делают вино

В личи содержится целый набор витаминов, таких как:- витамин С (аскорбиновая кислота);- витамин Н (биотин);- витамин К;- витамин В6;- витамин В1;- витамин РР или В3 (ниацин);- витамин В2;- витамин В5;- витамин Е;- фолиевая кислота.

Микро- и макроэлементы, содержащиеся в личи:- калий;- магний;- сера;- фосфор;- кальций;- натрий;- хлор;- железо;- марганец;- цинк;- йод;- медь;- фтор.В 100 граммах личи 76 килокалорий.

Этот тропический фрукт считается сильным афродизиаком, благодаря этому свойству в Индии личи называют плодом любви

Полезные свойства личи

Личи состоит из чистой воды, сложных углеводов, необходимых белков и пищевых волокон, небольшого количества жиров. Количество сахара в этом тропическом фрукте варьируется от 6 до 14% (все зависит от того, к какому сорту принадлежит личи, в каком районе был выращен). Благодаря высокому содержанию витамина С и калия личи рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жители Китая употребляют эти тропические фрукты для защиты от атеросклероза. Личи способствует также снижению уровня холестерина в крови.

Кроме этого личи обладает множеством других полезных свойств. Он прекрасно утоляет жажду, регулирует работу кишечника и желудка, избавляет от запоров, помогает бороться с лишним весом. Некоторые врачи рекомендуют включать в рацион этот фрукт людям, у которых наблюдается язвенная болезнь, анемия, диабет, заболевания поджелудочной железы и печени, гастрит. Кроме мякоти еще используют и кожицу личи, из которой готовят отвар и употребляют для повышения общего тонуса и предотвращения скопления жидкости в тканях.

Личи в сочетании с лимонником и другими целебными травами применяется в Китае для лечения онкологических заболеваний. Этот фрукт улучшает работу печени и почек, оказывает благотворное влияние на работу легких, поэтому личи рекомендуется есть при астме, бронхите и даже туберкулезе. При сахарном диабете достаточно съесть всего десять плодов, чтобы привести уровень сахара в крови в норму. Эти свойства личи считаются уникальными.

Перед покупкой личи следует обратить внимание на цвет и состояние кожуры. Если она имеет слишком темный окрас, это говорит о том, что плод был сорван очень давно и успел утратить свои полезные и вкусовые свойства. Выбирайте плоды, которые не имеют никаких дефектов, кожура должна быть насыщенного красного цвета.