Льняная мука: здоровье в чайной ложке

Уважение лен снискал у славян давно. Его применяли везде, разве что строительство домов без него обходилось. Сегодня возрождается забытая любовь к продуктам из цветущего растения. Льняная мука становится такой же популярной, как и масло из него.

Куда ни кинь – всюду лен

В фильме «Девчата» главная героиня расхваливала картофель, указывая на его многофункциональность, так и лен – незаменимый продукт во многих сферах.

  1. Из него изготавливают полотно (прочное, «дышащее», не вызывающее аллергии).
  2. Масло. Используют для очищения ЖКТ, в качестве антисептика, это средство с содержанием жирных кислот Омега-6.

Если льняная мука готовится в домашних условиях, в ней сохраняется масло (но есть минус – такой продукт быстро прогоркает и портится). Приготовленная в более совершенных технологических условиях, она масла не содержит.

  1. В муке много белка и клетчатки.
  2. Достаточно калорийна (270 килокалорий), но ее используют в небольших количествах – 1 чайную ложку на человека (10 г).
  3. Применяют для улучшения пищеварения, похудения, в косметологии.

Льняная мука, как утверждают отзывы, помогает снизить вес и нормализовать пищеварение, если употреблять ее с кефиром на ночь (на стакан кисломолочного продукта берут чайную ложку), а утром принимать 10 – 15 г льняного масла.

Важно! Противопоказания касаются тех, кто страдает от камнеобразования. В остальных случаях лен разрешается применять в разумных дозах.

Если кто и говорит, что от него поправляются, значит, злоупотребляет этим «подарком полей». Максимальное количество – столовая ложка в сутки льняного масла (и никаких других жиров), льняной муки можно больше, а как и с чем ее принимать – ответ простой.

Льняная мука: как принимать?

Можно употреблять муку, добавляя ее в кефир или на стакан воды (чайную ложку). Также ее смешивают с ржаной, овсяной или пшеничной – для приготовления оладий, блинчиков, хлеба. Понравятся родственникам и котлеты, обваленные в панировке из льняного продукта.

Льняная мука и отзывы о ней. Можно пойти дальше и порадовать себя необычными рецептами.

  • Каша изо льна, готовится на молоке. Его понадобится полстакана (доводят до кипения), туда добавляют пару ложек льняной муки (рецепты не отличаются от обычных, с участием привычных злаков). После закипания дают каше настояться и добавляют мед, кедровые или грецкие орехи, бананы, яблоки, курагу – есть, где фантазии разгуляться.
  • Хлеб всему голова, а с льняной «добавкой» – тем более. К 250 г ржаной или пшеничной муки добавляют 150 – льняной. Не обойдется рецепт без воды (250 мл), чайной ложки соли и сухих дрожжей, по столовой ложке – сахара и растительного масла.
  • Используют эту мучную продукцию и в приготовлении масок для лица. Для жирной кожи – берут по чайной ложке овсяной и льняной муки и смешивают с обезжиренным молоком (до кремовой консистенции). Затем наносят на чистую кожу на 15 минут – и смывают. Для сухого типа – делают то же самое, но вместо молока берут сметану.

Но главной особенностью муки изо льна остается ее применение в целях сбросить лишнее. Употребляя в течение трех недель по утрам с кефиром, можно заметить в зеркале постройневшего и помолодевшего себя. Но не стоит в обеденные перерывы «налетать» на макароны и булочки, тогда и результатом все будут довольны.