Лучшие источники растительного белка

В какой растительной пище много белка? Этим вопросом зачастую задаются люди, ставшие на путь вегетарианства. С необходимостью отказаться от употребления продуктов животного происхождения сталкиваются также верующие во время Великого поста. При этом важно, чтобы организм от подобных ограничений не страдал, недополучая белки. Давайте разберемся, как составить сбалансированный рацион.
белок в растительной пище
Фасоль – богатый источник растительного белка
Фото: Getty

Чем полезен белок в растительной пище

Белки, поступающие в организм человека вместе с животной и растительной пищей, выполняют целый ряд функций. Главная их задача – участвовать в построении и функционировании клеток. Для сравнения: ткани на 20% состоят из белков и лишь на 5% – из углеводов и жиров.

Чисто белковыми соединениями являются и простые ферменты, отвечающие за скорость протекания химических процессов в организме.

Белки являются основой многих гормонов. Они помогают транспортировать витамины, углеводы, жиры, кислород, поддерживать иммунную систему

Ежедневная норма поступления белка в организм – 0,8−1,1 г на килограмм массы тела. При полноценном питании 40% от этого объема необходимо получать из растительной пищи. Чем хороши такие белки? В растительных белковых продуктах нет холестерина и насыщенных жиров, поэтому при их употреблении заметно снижается риск развития сердечных и сосудистых заболеваний.

Исследования показывают, что растительные белки способствуют снижению веса, помогают предотвратить сахарный диабет.

Лучшие источники растительного белка

Вместе с тем растительные белки уступают животным по биологической ценности. Они содержат не все аминокислоты. В них отсутствует цианокобаламин – витамин группы В, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Именно поэтому вегетарианцам и постящимся при подборе продуктов необходимо обращать внимание на их аминокислотный и витаминный состав.

Какие источники растительного белка считаются лучшими? Наиболее полноценный по аминокислотам состав (нет только метионина) имеет соя. Она на 40% состоит из белков, благодаря высокому содержанию аргинина и глютамина способствует повышению выносливости, что важно, например, в спорте. Еще одно достоинство сои – многообразие изготовленных из нее продуктов.

Из соевых бобов делают мясо, молоко, соус, сыр тофу. Растительным белком богаты и другие бобовые:

  • золотистая фасоль,
  • зеленый горошек,
  • спаржа.

Вегетарианцам стоит включать в рацион:

  • цветную капусту,
  • брокколи,
  • шпинат,
  • арахис,
  • миндаль.

Употребление этих продуктов обеспечит крепкий иммунитет и хорошее самочувствие.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.