«Лунный» секрет долголетия: для чего организму селен?

До середины ХХ века этот химический элемент считали отравляющим. В больших дозах на организм человека он именно так и действует. Но в малых – то, что нужно. Название это вещество, похожее по свойствам на серу, получило благодаря Луне – романтическое настроение было у открывателей. Селен используют в промышленности – для металлообработки и создания стекла. Но человеческий организм – не менее хрупкая конструкция, где 50 – 70 микрограммов способны замедлить старение и улучшить настроение.

Для чего организму селен: мелочь, а приятно

Для чего организму селен, ученые выяснили во второй половине ХХ века. Сегодня этот микроэлемент принято считать жизненно важным во многих случаях.

  1. Замедляет окисление крови, что продлевает человеку годы.
  2. «Заселяясь» в печени, селезенке, он активирует выработку лейкоцитов (без них не функционирует иммунитет).
  3. Благотворно влияет на «двигатель», которому не должно хотеться покоя, – сердце. Элемент препятствует развитию аритмии, кислородному голоданию (беременным это особо важно).
  4. Увеличивает циркуляцию крови, способствует быстрому притоку к мозгу. Депрессии, плохое настроение и высокую утомляемость как рукой снимает, если на должном уровне находится селен в организме.
  5. Борется с простудными заболеваниями («не выпускает» вирус из зараженного участка в другие клетки). Является одним из составляющих лекарств, применяемых во время лихорадки Эбола и СПИДа.
  6. «Лунный» элемент снижает смертность новорожденных мальчиков.
  7. Обладает противовоспалительными свойствами, особенно в сочетании с витамином Е.

Главный секрет «вечной молодости» заключен в улучшении работы сердца и уменьшении окислительных процессов, которые «шагают в ногу» со стрелками часов (у людей после 60 лет селена становится меньше на 5 – 8%, а после 75 – на 25%!). Но замедлить процесс всегда можно. Если назначит врач (кардиолог, гинеколог, андролог – мужской врач), принимают препарат «Цинк-магний-селен».

Селен, когда наблюдается его недостаток в организме, может провоцировать развитие сахарного диабета (микроэлемент прописывают для профилактики данного недуга), патологии щитовидной железы, «увядание» кожи. Страдает и сердечная система.

Селен для организма: не надо налегать!

Но принцип жадности «всего и побольше» может сыграть злую шутку с «потребителем» селена. Избыток запускает болезни щитовидной железы, особенно у подрастающего поколения. Возможно и отравление организма. Китайцы и японцы, обожающие сырую рыбу, страдают от избытка вещества. Ему подвержены и любители бразильского ореха, который, к счастью, на отечественном рынке встречается нечасто.

Природой продуман удобный путь поступления к человеку полезных веществ. Селен для организма важен, но в небольших дозах. Получить его можно из продуктов питания:

  • Отварной картофель (с подсолнечным маслом – идеальное сочетание, в нем есть витамин Е).
  • Морская рыба (лучше употреблять мойву – там нет ртути, и омега кислот больше).
  • Орехи, семечки.
  • Достойную альтернативу морским гребешкам и кокосам составляют соленое свиное сало, гречка и чеснок. Много их не съесть, так что передозировка не грозит.

Важно! Лечение некоторыми препаратами приводит к дефициту селена (как парацетамол).

Также селен принимают не только для здоровья, но и для красоты кожи и волос. Но нужно делать это с осторожностью. Суточная доза в 500 мкг (5 мг) считается опасной.