Макробиотическое питание: рецепты на каждый день

Макробиотическое питание – это залог молодости, энергичности и прекрасного самочувствия. Так считают сторонники этой методики, основанной на делении продуктов по принципу Инь и Янь. Как правильно организовывать свой рацион, чтобы похудеть, очистить организм и улучшить общее самочувствие?

макробиотическое питание
Макробиотическое питание основано на употреблении экологически чистых продуктов
Фото: Getty

Макробиотическое питание: основы

Для того, чтобы правильно следовать методике, необходимо определить свой тип здоровья и корректировать рацион в сторону увеличения одних продуктов и уменьшения доли других. Люди слабые, быстро устающие, худощавые, со светлой кожей, плохо переносящий холод, относятся к женскому типу Инь, им рекомендуется больше употреблять мужских продуктов.

Люди типа Янь энергичные, полные, оптимисты, предпочитающие холодную погоду, быстро восстанавливающие силы должны уменьшить долю мужских продуктов и увеличить объем женских.

Женские продукты или (Инь) – это:

  • куриное мясо;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • масло, молоко, сметана;
  • мед;
  • яйца;
  • огурцы, помидоры, картофель;
  • сладкие фрукты;
  • грибы.

Макробиотическое питание, отзывы о котором можно найти на многих женских сайтах, к мужским (Янь) продуктам относит:

  • крупы, бобовые;
  • свинину, говядину;
  • рыбу;
  • чеснок;
  • чай;
  • кислые фрукты;
  • капусту, лук, петрушку.

Правильное питание – это предпочтение вегетарианской пищи, натуральных продуктов, выращенных без химии и приготовленных без консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих опасных компонентов.

Макробиотическое питание: рецепты

Основу рациона составляют злаки, им принадлежит 50% в общей доле поглощаемой пищи в день. Далее следуют овощи, мясо, молоко и вода.

  1. Каша из злаков и круп готовится из смеси прокаленных на сковородке ингредиентов: гречка, овсянка, пшено, бурый рис, которые берут в одинаковых пропорциях. После того как они прогреются в сковородке их складывают в стеклянную емкость для хранения. Для приготовления каши берут 1 часть смеси злаков и 2 части воды, добавляют морскую соль по вкусу – блюдо готово.
  2. Рисовые котлеты готовят из отварного риса, семечек подсолнечника, моркови, чеснока и морской соли. Все измельчают в блендере до кашицы, выкладывают ложкой на смазанный маслом противень и запекают в духовке 15 минут.

Все рецепты методики основаны на правильных способах приготовления продуктов. Это запекание, отваривание, прокаливание. Предпочтение отдается употреблению свежих сырых продуктов, поэтому даже крупы замачивают водой или йогуртом и употребляют без термической обработки. Первые результаты от методики видны через 7 дней, полное оздоровление организма наступает через 7 лет.