Маслины: польза или вред?

Маслины (плоды оливкового дерева) украсят любой праздничный стол. Насколько же велика польза от маслин, баночки с которыми стоят рядами на магазинных полках?

Оливки собирают с деревьев в разной степени созревания. Недозрелые плоды имеют зеленоватый (оливковый) цвет. Созревшие – темного цвета, оттенки разнятся от светло-коричневого до фиолетового.

Плоды, которые принято называть маслинами в нашей стране, не являются зрелыми. Черный цвет получается в результате промышленной обработки зеленых оливок. Обычные зеленые плоды употреблять в пищу невозможно из-за горечи. Их замачивают и длительно выдерживают в рассоле. Польза маслин, приготовленных таким способом, не вызывает сомнений.

Чем полезны маслины

В плодах содержатся витамины, микроэлементы, растительные белки, жиры и пектины. Линолевая кислота полезна для кормящих грудью женщин, обладает ранозаживляющим действием. Рекомендуются оливки при заболеваниях сердца, анемии, нехватке железа.

Маслины регулируют работу кишечника. В их составе много антиоксидантов – веществ, препятствующих развитию онкологических заболеваний.

Употребляют даже косточки маслин, хотя польза от них диетологами не подтверждена

В промышленных масштабах оливки не выдерживают в рассоле. Горечь убирают, помещая плоды в раствор едкого натра (щелочь). Пропускают через него кислород (оксидируют), добиваясь черной окраски. Закрепляют цвет глюконатом железа.

Получается коктейль из химикатов, проникающий в готовый продукт. Консервированные маслины, польза и вред которых не имеют однозначной оценки, лучше выбирать с косточками. В этом случае повышается вероятность купить натуральные плоды.

Дело в том, что натуральные маслины более мягкие, чем оксидированные. Удалять косточки из них в промышленных масштабах сложно.

Зеленые оливки не подвергаются химической обработке. Их держат в бочках с соляным раствором, а потом фасуют в банки

Оливки фаршируют анчоусами, каперсами, корнишонами, сыром и прочими наполнителями. Это придает плодам оригинальные вкусовые качества. В странах Средиземноморья оливки – любимый национальный продукт. Секреты их приготовления передаются по наследству и бережно сохраняются.

При покупке маслин нужно внимательно смотреть на упаковку. Жестяная банка должна быть без вмятин и ржавчины. На дне стеклянной тары недопустим белый осадок.

Если в составе ингредиентов указаны только плоды, соль и вода – продукт качественный

На развес лучше брать маслины с неоднородной окраской: вероятно, это натуральные плоды. Яркий черный цвет и блестящая поверхность свидетельствуют о химической обработке. Правильно выбранные плоды украсят праздничные блюда и принесут здоровью большую пользу.