Масло при панкреатите: главное, не запутаться

Растительное масло при панкреатите – продукт неоднозначный. Говоря доступным языком, воспаление поджелудочной железы приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Но желчный пузырь и печень этой проблемы не касаются. Они продолжают работу. Выходит, что поджелудочная может начать переваривать саму себя, а желчь – застаиваться. Чтобы этого избежать, растительные масла необходимо употреблять. А как быть с поджелудочной, ведь ей нельзя?..Гастроэнтерологи советуют в период обострения (рвота, сильные боли, тошнота, иногда и расстройства стула) поголодать и пить больше щелочной воды и зеленых слабых чаев. Но когда наступает облегчение, вводят в рацион вязкие каши и овощные пюре. Для поджелудочной железы и это стресс, хоть и минимальный, а желчный пузырь от «вынужденных выходных» с «радостью» переходит к перевариванию пищи. Именно для этого и нужны максимум 1 – 2 столовые ложки растительного масла в день.

Облепиховое масло при панкреатите

Каждое растительное масло обеспечивает эластичность сосудов и содержит витамин Е, омега жирные кислоты и витамины А, С (если продукт не нагревали выше 60 градусов). Но список полезных витаминов, частично отличающийся у жиров, сохраняется при условии холодного отжима и правильного хранения – вдали от солнца и в относительной прохладе.

Полезное при многих заболеваниях органов ЖКТ масло из плодов облепихи обладает неоспоримыми преимуществами:

1. Ускоряет регенерацию клеток (поврежденные участки ткани быстрее восстанавливаются).

2. Является мощным антиоксидантом, усиливает заживление повреждений.

3. Улучшает перистальтику кишечника, его даже приписывают после операций на тонкой и толстой кишке.

Но есть «недостатки» при панкреатите – может вызывать аллергическую реакцию. И сама облепиха – кислая ягода, что противопоказано при воспалении поджелудочной железы. Но чайная ложка в период ремиссии не помешает.

Важно! Любой растительный жир советуют смешивать с овощными салатами или сдабривать им вязкие каши (негорячие).

Льняное масло и панкреатит

Полезными для больных панкреатитом считают льняное, оливковое масло холодного отжима. Они имеют иную температуру плавления, что позволяет быстрее всасываться и участвовать в процессе пищеварения.

Польза льняного масла:

· Поддерживает иммунитет, что важно при недостатке витаминов (пища поступает в ограниченном количестве).

· Снимает нервную возбудимость, что гормонально связано с поджелудочной секрецией.

· Это наименее аллергенное масло из всех растительных, а по количеству микроэлементов оно занимает лидирующие позиции.

А вот масло тмина при панкреатите вообще противопоказано, хотя оно по-своему «опережает» своих «товарищей». Все дело – в активных веществах и кумарине (ярко выраженное душистое вещество). Оно полезно для лечения от паразитов, его используют для изготовления духов. Но если простого растительного масла в период облегчения можно съедать до 2 ст. ложек. Этого – только 1 чайную.

И нужно сказать в защиту подсолнечного продукта. Его незаслуженно отодвигают на последний ряд, хотя врачи не запрещают употреблять даже нерафинированное. Витаминами богат и этот продукт, и генетически организм наследников славян к нему более приспособлен.

Но какие бы дифирамбы не звучали в адрес каждого из жиров, слепо верить фразам «обязательно принимать» или «нельзя использовать», верить нельзя. Только врач способен прояснить картину, взглянув на результаты конкретного пациента.