Масло ши – натуральное средство для укрепления волос

Ши (второе название – карите) – плодовое дерево, растущее исключительно в Африке, в таких странах, как Гана, Гвинея, Камерун, Конго, Мали, Судан и т.д. Эти деревья, достигающие 10–20 м в высоту, живут века и плодоносят более ста лет. Из семян плодов ши получают масло, которое используют в косметических, лекарственных, а в самой Африке – еще и в пищевых целях. На Западе масло ши активно используется в косметологической индустрии, в том числе для укрепления волос, и о его эффективности ходят легенды.

Какая польза от масла дерева ши

На родине, в Африке, масло карите называют «женским золотом» за его удивительные свойства. В его составе доминируют триглицериды, увлажняющие и защищающую кожу от пагубного воздействия окружающей среды. Так называемые неомыляемые жиры, коими богато масло ши, способствуют регенерации и синтезу коллагена в коже, поэтому оно рекомендовано всем, кто страдает от сухости.

Применение масок с маслом карите поможет не только укрепить волосы, но и избавиться от перхоти (шелушения кожи головы). Кроме того, ши восстанавливает структуру поврежденных и ослабленных феном и укладками волос, предотвращает сечение кончиков, возвращает здоровый блеск и делает шевелюру более послушной.

Что собой представляет масло карите? Внешне оно напоминает сливочное, обладает светло-бежевым оттенком и плотной кремообразной текстурой. Оно чрезвычайно быстро тает, поэтому его удобно разогревать в руках. Однако, если вам необходимо большое количество масла, то лучше всего растопить небольшой кусочек, к примеру, в микроволновой печи. Неиспользованное масло потом снова затвердеет и приобретет первоначальный вид.

Масло ши уже давно завоевало огромную популярность на российском рынке, поэтому купить его сегодня не проблема. Оно реализуется как само по себе, в чистом виде, так и в составе всевозможных косметических средств по уходу за телом и волосами. Но здесь следует сделать очень важную оговорку. В продаже в подавляющем большинстве случаев вы найдете только рафинированное масло, а оно значительно уступает в качестве тому, что веками использовали африканцы.

Нерафинированное масло ши – это то, что получено традиционным способом и сохраняет все чудодейственные свойства. Оно обладает коричневатым или зеленоватым оттенком и чуть различимым ореховым запахом. Рафинированное же масло, которым полнятся прилавки магазинов, – это продукт, полученный путем фильтрации, отбеливания, деодорирования, тепловой обработки и т.д. Разумеется, такое масло утратило добрую часть полезных свойств. Тем не менее такое косметическое масло все равно прекрасно подходит для лечения ослабленных волос. А вот если вам понадобится нерафинированное карите, то его придется достаточно долго искать, ведь достать его по-прежнему трудно. Самый простой вариант – заказать в интернет-магазине.

На рынке представлено в основном рафинированное карите, для экстракции которого используют растворитель гексан, поэтому в лечебно-профилактических целях нерафинированное масло предпочтительнее

На рынке представлено в основном рафинированное карите, для экстракции которого используют растворитель гексан, поэтому в лечебно-профилактических целях нерафинированное масло предпочтительнее.

Использование масла ши для оздоровления волос

Способов применения масла ши для оздоровления волос достаточно много. Наиболее простой – растопить небольшой кусочек бруска на водяной бане и равномерно нанести на волосы (при этом избегать попадания в глаза!). Также можно добавить несколько капель масла в шампунь или кондиционер для волос в процессе мытья головы. Если вы используете органическое, нерафинированное масло в чистом виде, растопите его, подождите, пока оно слегка остынет (оно должно оставаться теплым, но ни в коем случае не горячим), и нанесите на волосы. Помассируйте кожу головы, чтобы карите лучше впиталось, затем возьмите плоскую расческу-гребень с редкими крупными зубьями и распределите масло по всей длине волос. Теперь наденьте специальную полиэтиленовую шапочку и оберните голову полотенцем. Подождите 25–30 минут и смойте масло теплой водой.

Если ваши волосы ослаблены и нуждаются в увлажнении и питании, повторяйте описанную процедуру дважды в неделю. Триглицериды в составе масла ши обладают пластифицирующим воздействием и предохраняют кожу головы от высыхания. Для улучшения внешнего вида секущихся концов ежедневно наносите немного масла на влажные локоны. Не бойтесь переборщить, это абсолютно не вредно. Масло карите в принципе не имеет специфических противопоказаний, единственное, что может с вами случиться, – это индивидуальная непереносимость (банальная аллергия).

Масло ши прекрасно защищает кожу и волосы в жарком климате, поэтому непременно берите его с собой в путешествия

Чрезвычайно эффективный способ избавления от ломкости волос – смешать оливковое масло и карите в соотношении 1:1 и добавить немного кондиционера. Полученную смесь необходимо равномерно нанести на волосы и оставить на ночь. Также можно сделать в домашних условиях маску с йогуртом и медом. Помимо чайной ложки ши вам понадобятся:

- оливковое масло – 1 ч. л.; - натуральный йогурт без добавок – 2 ч. л.; - желток; - мед – 1 ст. л.

Масло ши растопить, соединить с остальными ингредиентами (если мед слишком вязкий, его также можно растопить), хорошенько перемешать и нанести на волосы. Маску держать в течение получаса, затем смыть теплой проточной водой.