Меню диеты при гастрите: как выбрать подходящие продукты питания при заболевании?

Для людей, у которых диагностирован гастрит, диета является не только гарантией предотвращения обострения, но и может способствовать выздоровлению. Если у больного гастрит перетекает в острую форму, то ему приходится придерживаться очень строгой диеты, чтобы не раздражать и без того воспаленную слизистую желудка. Какую еду не следует принимать больным с этим диагнозом и как сделать питание полноценным и сбалансированным?

Виды диет при гастрите

Следовать строгой диете и отказываться от вкусных, любимых блюд, разнообразных продуктов приходится некоторым людям, у которых воспаляется слизистая желудка или начинается гастрит эрозивного типа. При различных типах этого заболевания, врачами диетологами назначается особая диета при гастрите, в меню одного больного могут быть включены продукты, которые абсолютно запрещены другому.

Так, при гастрите со сниженной кислотностью прием пищи е на один день может выглядеть следующим образом:

- завтрак – говядина на пару, некрепкий чай;

- обед – суп с перловой крупой, пюре из картофеля, паровые котлеты, кисель из ягод;

- на полдник: сухарики/чай;

- ужин – творожная запеканка, овсянка и чай;

2-й ужин – кефир, можно кисель.

Если у больного начинается период осложнения, в рационе следует придерживаться более строгого меню:

- завтрак – творог и чай;

- обед – суп с овсянкой, паровая рыба, овощное пюре, отвар шиповника;

- полдник – сухари, чай;

- ужин — вязкие молочные кашки;

- 2 ужин – сухари, чай или отвар шиповника.

Также людям с гастритом стоит включать в меню отварную свеклу, творог и мясо на пару. Диета для больных в период осложнений отличается тем, что большинство блюд в это время следует готовить из перетертых продуктов, чтобы не допустить механического раздражения слизистой.

Список продуктов допустимых и противопоказанных при гастрите

В меню диеты при гастрите включаются исключительно те продукты, которые желудок способен переварить, не прилагая серьезных усилий. Принципиально, чтобы температура блюда не была слишком высокой, а сами содержали как можно меньше жира. Абсолютно недопустимы для больных гастритом такие продукты, как:

- грибы;

- консервы;

- сдоба;

- бобовые;

- жирное мясо;

- свежая капуста;

- огурцы иредис.

Не разрешается употреблять алкогольные напитки и курить сигареты. Питание должно быть умеренным, а еду следует выбирать такую, которая способна обволакивать слизистую, защищая ее от раздражения. Это могут быть кисели, овсяная каша, протертые супы. Если правильно питаться и соблюдать диету, то даже при хроническом гастрите можно забыть о болях и обострениях.