Методы удаления жировых комков Биша

Надутые щечки и пухлые скулы радуют женщин разве что в детстве. С возрастом жировые комочки, которые находятся между скулами и нижней челюстью, для многих становятся настоящей проблемой. Обладательницам «щечек» кажутся они слишком большими, от них нижняя часть лица приобретает массивный тяжелый вид, а скулы теряют остроту. Избавиться от жировых комков Биша можно при помощи резекции.

Жировые комочки между кожей и слизистой щек впервые описал французский анатом Биш, который и дал им свое имя. Комочки Биша отнюдь не патологичны и не являются каким-либо следствием генетического или гормонального нарушения, как считают многие. Это вполне физиологичное явление: жировики помогают младенцам развить сосательный рефлекс, а также способствуют скольжению жевательных мышц малыша в первые годы его жизни. Плотные жировики защищают челюсти от наружных травм.

В возрасте до 5–7 лет комочки Биша растут, после чего – вплоть до 25–30 лет – начинают иссякать. Они не уходят совсем, в щеке всегда остается небольшой жировой запас, служащий «смазкой» для лицевых мышц, однако у части женщин этот «запас» оказывается несколько большим, чем хотелось бы. На помощь приходит метод резекции – хирургического иссякания комочков.

Удалить толстые жировики может потребоваться и в том случае, если потерявшая с возрастом тонус кожа обвисла, и на лице образовались так называемые «брыли» – складки вокруг рта, спускающиеся до подбородка.

Любопытно, что зачастую комочки Биша присутствуют у стройных и даже худых представительниц прекрасного пола, что свидетельствует о том, что диеты или спортивные тренировки не смогут повлиять на жировики, они имеют совсем иную природу, заведомо более высокую плотность.

Оперативное вмешательство

Операция по удалению жировиков Биша не считается пластикой, она не ведет к изменению анатомической формы лица. Однако именно резекция возвращает ровный и подтянутый контур, очерчивает скулы и «убирает» массивность челюсти. Сегодня оперативное удаление комочков Биша считается единственным доступным методом редукции щек, хотя косметологи давно пытаются бороться в ними при помощи кавитации и лазера.

Проводит иссечение комочков врач-хирург под местной или общей анестезией. Впрочем, резекция бывает необходима не всегда, бывает, что комочки достаточно переместить (чаще всего – поднять под скулу) для того, чтобы анатомический дефект был устранен.

Сложность операций по резекции комочков Биша в том, что неопытный хирург вряд ли сумеет убрать равное количество жира с обеих щек. Разница в размерах оставленных жировиков может стать причиной перекошенного лица

Разрез врач делает на слизистой в ротовой полости, широким шпателем отодвигая щеку пациента. 2 сантиметров считается достаточно, чтобы извлечь 50-граммовый жировик. Удалять комочки совсем не рекомендуется, поэтому количество иссеченного материала определяют врач и пациент. Нередко перед операцией в больших клиниках женщинам предлагают услугу по моделированию «будущего» лица, для этого разработана компьютерная программа, которая на основе несложных расчетов обрабатывает фотографии женщин «до» и «после».

После операционный период

Шов обычно фиксируется двумя-тремя скобами, снимать их не нужно, единственным существенным минусом являются серьезные ограничения в постоперационном периоде. Отек на щеке держится не менее 3–5 дней, что сильно пугает женщин, ведь щеки не редко становятся больше, чем они были до вмешательства. Спать на боку нельзя, а на спине сложно, поэтому для облегчения состояния рекомендуется использовать высокие подушки или китайские «стульчики» для сна, сделать такой можно самостоятельно, нужно лишь очень туго скрутить плед или неперовую подушку.

От еды тоже придется отказаться. Трое суток после операции физически возможно будет употреблять лишь жидкости, спасением станут куриные бульоны и каши. Последующий месяц питание будет диетическим: протертые пюре, разваренное мясо, рыба на пару. Ничего твердого, острого, соленого, жгучего. После каждого приема пищи – гигиена полости рта. К еде добавятся антибиотики – врач назначит минимум два курса по 7–10 дней с перерывом на отдых.

Операция проста, но делать ее должен только опытный врач, потому что иссечение проводится вблизи от лицевых нервов

Баня, сауна, бассейн, любые физические нагрузки, наклоны, поднятие тяжестей под категоричным запретом на три месяца. Результат будет виден лишь спустя полгода после проведения операции, при этом каждый месяц обязательно проходить осмотр у хирурга.

Противопоказания

Удаление комков Биша – это полноценная операция, а потому, если у пациента есть непереносимость наркоза, плохая свертываемость крови, наблюдается острая фаза вирусного или хронического заболевания, иссякать жировики врач не станет.

Отказом в проведении операции станет и плохое состояние зубов: при наличии кариеса, пародонтита и прочих воспалительных процессов в полости рта велик риск развития инфекции.

Очень важно проводить операцию у женщин со стабильным весом, т.е. если вы соблюдаете жесткую диету, проходите курс терапии для похудения, обращаться к хирургу разумно лишь спустя пару недель после окончания курса. Нестабильность веса может стать причиной обезображивания вашего лица.