Мифы и реальность: что будет, если выпить кровь

Легенды приписывают крови чудодейственные свойства. Знахари уверяют, что эта биологическая жидкость способна исцелять и омолаживать. Во многих культурах мира есть кровяные блюда. Что же на самом деле произойдет, если выпить чужую кровь? Ничего, кроме вреда для организма, утверждают врачи.

Что будет, если человек выпьет кровь 

В природе немало кровососущих созданий. Нет, это не сказочные вампиры, а вполне прозаические комары, клопы, клещи и некоторые виды летучих мышей. Кроме того, все хищные животные поедают кровяное сырое мясо. Но то, что является биологической нормой для одних существ, вредно другим.

Однако в традициях многих народов имеется ритуал питья крови – человеческой или животной. Считается, что таким образом организм обогащается ценными веществами, а душа впитывает сильные качества жертвы. Опираясь на эти суеверия, сомнительные целители призывают людей употреблять снадобья на кровяной основе. Среди молодежи бытуют ритуалы, когда лучшие друзья закрепляют свои отношения, выпивая несколько глотков крови друг друга.

Подобные практики очень рискованны. Прежде всего, они могут привести к заражению опасными болезнями, например, гепатитом B и C или СПИДом. Что будет если выпить кровь из собственной разбитой губы или пореза на руке? Несколько капель не причинят вреда. Но большое количество биологической жидкости действует, как яд. Все дело – в ее химическом составе.

Основу крови составляет белок гемоглобин. Он содержит железо, необходимое для переноса кислорода из легких по всем органам. Употребление крови приводит к перенасыщению организма железом. Даже один выпитый стакан может вызывать рвоту. Регулярное питье приводит к серьезным проблемам: повреждению печени, скоплению жидкости в легких, обезвоживанию, понижению давления и нервным расстройствам.

Можно ли выпить кровь животного?

Большинство людей, употребляющих в пищу красное мясо, поглощает вместе с ним кровяную основу животных белков. Если мясо хорошо проварено или прожарено, человек получает из него белок и витамины. Полезны и блюда из крови, прошедшей тепловую обработку – например, кровяная колбаса. Но употреблять сырое мясо и сырую кровь очень опасно.

Никаких целебных свойств или волшебных сил в этих продуктах нет. Зато в них содержатся паразиты и микробы. Избыток железа сначала вызывает боли в суставах, желудке и сердце, усталость, ослабление половой функции. Регулярное питье крови вызывает накопление железа в тканях организма. Возникают серьезные заболевания:

· печеночная недостаточность;

· артрит;

·повреждение поджелудочной железы, что может привести к диабету;

·аритмия или сердечная недостаточность;

·преждевременный климакс;

·импотенция;

·ослабление щитовидной железы;

·нарушение функций надпочечников.

Все болезни, связанные с избытком железа, сопровождаются изменением цвета кожи. Она принимает серый или бронзовый оттенок.

Медицина не отрицает пользы кровяных компрессов для омоложения лица. Внутривенные вливания используются для борьбы с различными заболеваниями. Но пить сырую кровь людей или животных ни в коем случае нельзя.