Микроэлементны и витамины, содержащиеся в укропе

Многочисленные витамины, содержащиеся в укропе, делают это растение не просто ароматной зеленью, применяемой в кулинарии, но также полезным продуктом питания, необходимым для поддержания здоровья человека. Пряность можно использовать в свежем, замороженном, засоленном или сушеном виде.

Какие витамины в укропе: ценный состав укропа

Зелень укропа содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунную систему и участвует в обменных процессах организма. Также в состав растения входит бета-каротин и витамины различных групп (Е, В, РР, А и другие). Совокупность этих веществ позволяет бороться с различными заболеваниями и обеспечивает работоспособность органов.Укроп является неотъемлемым элементом питания при лечении многих серьезных заболеваний. Он содержит незаменимые полезные вещества:

· калий;

· кальций;

· фосфор;

· магний;

· железо;

· цинк и другие.

Сложно досконально перечислить, какие витамины в укропе имеются, и сколько микроэлементов содержит ароматная зелень. Однако можно с уверенностью сказать, что данное растение полезно для людей любого возраста и с различным уровнем состояния здоровья.

Полезные свойства доступной зелени

Благодаря низкой калорийности (40ккал на 100г), укроп является обязательным продуктом диетического питания. Он способствует снижению веса, ускоряет обменные процессы, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает самочувствие во время похудения.

При регулярном употреблении зелени укропа, снижается риск развития раковых опухолей, нормализуется работа сердца и деятельность почек. Это растение обладает мочегонным и желчегонным свойством. Укропный отвар рекомендован кормящим матерям, испытывающим недостаток в молоке. Употребляя зелень укропа, можно быстро избавиться от головной боли, а также справиться с бессонницей.

При заморозке и сушении витамины в укропе сохраняются, поэтому многие сушат и замораживают пряность на зиму. Ароматная зелень используется при приготовлении консерваций, соусов, салатов, первых и вторых блюд. Эта специя придает неповторимый вкус мясу, рыбе и морепродуктам. Она также хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (сыр, творог, кефир).

Укроп не требует сложного ухода, его можно вырастить в оконном ящике. Это позволит всегда иметь свежую зелень, богатую витаминами, кислотами и полезными макро- и микроэлементами.