Многонедельный марафон за красивой фигурой. Эффективен ли он?

Постепенно сходит на нет тот ажиотаж, который вызвали у женской части населения так называемые краш-диеты: чудодейственный способ избавиться от 8–10 кг за одну–две недели, а то и вовсе за 4–5 дней. Те, кто испробовал их на себе, ценой осложнений и вернувшегося первоначального веса убедились, что к настоящему похудению экспресс-диеты имеют мало отношения. А вот долгосрочные низкоуглеводные диеты имеют все шансы помочь вам избавиться от лишних килограммов навсегда.

Почему краш-диеты неэффективны

Эти диеты, в большей своей части, являются монодиетами, основанными на употреблении 1–2 продуктов, от которых и происходят их названия: кефирно-яблочная, яичная, гречневая, перловая, оранжевая и пр. К этим диетам можно отнести и многочисленные «диеты звезд», рекламой которых переполнены все СМИ. Они привлекают желающих скинуть вес обещанием похудеть за несколько дней, теряя ежедневно по 1 килограмму. Но сейчас уже понятно всем, что эти диеты несбалансированы и нагрузка от их использования на организм так велика, что нередки случаи осложнений, да и о том, что потерянный вес уже через неделю после окончания диеты возвращается, тоже известно.

Тем, кто хоть немного знаком с биохимическими процессами, происходящими в организме, понятно, что потеря веса во время таких диет происходит просто за счет вывода из организма воды. Когда вы начинаете резкое похудение, ограничивая ежедневное количество употребляемых в пищу калорий в два и более раза, первые несколько дней организм, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови, питается гликогенами из мышц и печени, это самые доступные энергетические резервы. Гликогены и их разновидность, крахмалы, связаны с жидкостью, теряя 1 г гликогена, вы теряете в 4 раза больше воды, результатом этого и становится обещанное похудение.

И все бы было хорошо, если бы заканчивалось тем, что после такой диеты вы бы просто возвращались к первоначальному весу. Но для организма такой стресс не проходит бесследно, он воспринимает недостаток калорий как угрозу голода и в срочном порядке начинает перестраивать работу не только внутренних органов и систем, но и гормонов. Некоторые из них, ответственные за насыщение и контролирующие чувство голода, начинают вырабатываться в меньшем количестве, поэтому вы можете потерять контроль и после завершения диеты начать есть в два раза больше и чаще, чем до нее. И вот печальный итог: килограммы вернулись с довеском, у вас плохое настроение, гормональный сбой и осложнения со здоровьем.

Эффективность продолжительных диет

Такие диеты рассчитаны не меньше, чем на 2–3 месяца, но дело в том, что, когда вы начинаете правильно питаться и вести здоровый образ жизни столь продолжительное время, диета плавно и незаметно переходит в специальный лечебный план питания. Вы успеваете привыкнуть к нему и оценить, поскольку результатом такого режима становится стройность и прекрасный внешний вид. К таким лечебным планам питания можно отнести диету американского диетолога Аткинса или знаменитую диету №5, которую разработал российский ученый Протасов для людей, находящихся в послеоперационном периоде и тех, у кого имеются проблемы со здоровьем.

Диета Протасова помогает не только без особых мук и ограничений избавиться от лишнего веса, но и поправить свое состояние: нормализовать обмен веществ и работу внутренних органов, особенно поджелудочной железы

Вариантом диеты Аткинса является и низкоуглеводная кремлевская диета. К долгосрочным относятся и вегетарианское питание, и диета по группе крови, и диета по Монтиньяку. Все они предполагают контроль над потреблением калорий, но дефицит их не превышает 10–20%, а снижение употребления происходит постепенно и в течение достаточно длительного периода. Эти многонедельные диеты как раз и позволяют организму восполнять недостающую энергию за счет жировых запасов. Такой пищевой режим считается самым эффективным для похудения. Судя по отзывам, он позволяет сохранять полученные результаты стабильными даже после того, как вы перестаете придерживаться диеты.

Распространенные ошибки

Чтобы избежать осложнений и стрессов, решив придерживаться какой-либо диеты, следует учесть ошибки, которые могут снизить эффект от ваших усилий. Не нужно резко менять привычный режим питания, не сокращайте ежедневное количество приемов пищи и перекусов, просто планируйте свое меню в соответствии с требованиями и ограничениями выбранной диеты.

Придерживайтесь выбранных принципов питания не только дома, но и в гостях, резкая смена привычного меню тоже является стрессом для организма

Не стоит полностью исключать из рациона все фрукты, оставьте в нем те, которые особенно богаты клетчаткой: абрикосы, клубнику, грейпфруты, персики; из ягод – малину и чернику. Но ешьте их понемногу, чтобы только «сбить охотку». Это же касается и жиров, ешьте красную рыбу и делайте заправки для салатов с лимонным соком, медом и мононенасыщенным оливковым маслом.

Старайтесь ограничивать количество сладкого и не пользоваться заменителями сахара, которые у некоторых только провоцируют желание немедленно съесть что-нибудь сладенькое. Лучше избегать таких стрессов, чтобы не портить себе настроение. И не стоит слишком увеличивать количество белков, заменяя ими отсутствующие углеводы. Ограничьте употребление мяса, ешьте только нежирные его сорта, куриное филе и рыбу.