Молочный гриб: полезные свойства и применение

Кефирный, или молочный гриб открыли для себя древние народы Тибета. Этот уникальный продукт имеет не только отличный вкус, но и лечебные свойства. Далее вы узнаете, как использовать его с пользой для здоровья.

По внешнему виду кефирный гриб напоминает соцветия цветной капусты. Молодой кефирный гриб достигает размеров около 0,5 сантиметра, а взрослый равен 5-7 сантиметрам. Он отличается высоким содержанием молочнокислых бактерий, витаминов, белков, и других полезных веществ. Молоко, сквашенное таким образом, может улучшать самочувствие и повышать иммунитет.

Полезные свойства молочного гриба

Кефир, полученный с использованием гриба, содержит миллиарды лактобактерий, благодаря которым улучшается пищеварение человека и нормализуется общее состояние организма. А вкупе с полным набором витаминов и микроэлементов он нормализует работу кишечника, уменьшает образование токсинов и шлаков, помогает желудку полноценно переваривать пищу.

Все эти положительные качества значительно повышают иммунитет и общий тонус организма, приводят в устойчивое состояние нервную систему и увеличивают выносливость.


Употребляя регулярно такой полезный молочный продукт, можно быстро привести в норму обмен веществ. Также можно будет с легкостью сбросить лишний вес и улучшить состояние волос, ногтей и кожи

Кефирный гриб способствует выздоровлению при заболеваниях печени и желчного пузыря, язве желудка. Ускоряет вывод из организма вредных остатков различных антибиотиков и медицинских препаратов.

За счет общего улучшения состояния организма отмечается заметный прилив сил и энергии, улучшается настроение, повышается сексуальная привлекательность, восстанавливается потенция. Человек забывает о головных болях, аллергических реакциях, усталости и сонливости. Некоторые женщины даже замечали улучшение цвета лица, устранение пигментных пятен и ликвидацию мелких морщинок.

Способ применения кефирного гриба

Гриб следует поместить в стеклянную ёмкость и залить 250 мл молока комнатной температуры. Затем нужно накрыть ёмкость марлевой тканью, чтобы не нарушить циркуляцию кислорода. Процесс сквашивания должен проходить в обычных условиях, то есть нет надобности ставить его в холодильник или теплое место.

Кефир получится спустя 17 часов. Признаком готовности продукта будет образование сверху белой и густой массы. Теперь нужно пропустить полученную массу сквозь сито. Гриб нужно промыть под струей проточной холодной воды, дать воде стечь, после чего можно залить его новой порцией молока.


Готовый кефир из молочного гриба не рекомендуется помещать в холодильник, при низкой температуре часть его полезных свойств теряется

Не нужно забывать, что необходимо обязательно ежедневно промывать гриб. В противном случае он не будет размножаться, приобретет коричневый окрас и в скором времени погибнет. Здоровый гриб только белого цвета и имеет крупитчатую структуру.

Курс приема кисломолочного напитка - 20 дней. После окончания курса нужно обязательно сделать перерыв на 10-12 дней. А затем по желанию можно снова вернуться к употреблению этого полезного продукта.


Дневная норма кефира взрослого человека составляет 200 мл. Чаще всего это количество делится на маленькие порции и употребляется в течение целого дня. Желательно выпивать порцию кефира за 40 минут до сна на голодный желудок

Некоторые люди используют кефирный гриб наружно в качестве масок для лица и волос. Так можно устранить выпадение волос, ускорить заживление угрей и прыщей на лице. Благодаря ранозаживляющему действию его можно применять в качестве примочек на различные порезы, ушибы и ссадины.


Противопоказания к применению молочного гриба

Помимо огромного ряда преимуществ молочного гриба существуют и противопоказания к употреблению такого продукта. Это непереносимость лактозы и наличие бронхиальной астмы. Также во время употребления кефира нельзя принимать лекарственные препараты и пить алкоголь.

Люди, не понаслышке знакомые с таким уникальным кефиром, оставляют массу положительных отзывов о пользе молочного гриба. Все рекомендуют его своим знакомым и близким людям. Каждый человек после прохождения курса приема кефира и ощутив на себе все полезные свойства, оставляет этот продукт в своем рационе навсегда.