Морковь – не только вкусно, но и полезно!

Сочной, хрустящей морковкой любят полакомиться и взрослые, и дети. Из нее готовят вкусные салаты, запеканки, супы, десерты, напитки и множество других блюд, которые благодаря высокому содержанию в моркови необходимых для организма витаминов и микроэлементов приносят огромную пользу здоровью.

Полезные вещества, содержащиеся в моркови:

- витамин C;- витамин E;- витамин PP;- витамины группы B;- витамин K;- витамин D;- каротин;- фосфор;- железо;- калий;- натрий;- цинк;- йод;- медь;- магний;- кобальт, а также фитонциды и эфирные масла.

Лечебные свойства моркови

Употребление моркови полезно при близорукости, конъюнктивитах, блефаритах, ночной слепоте и быстрой утомляемости, так как в ней содержится бета-каротин, превращающийся в человеческом организме в витамин A. При недостатке этого витамина в организме ухудшается зрение и замедляется процесс роста у детей, поэтому морковь обязательно должна присутствовать в ежедневном рационе.

Столько бета-каротина, сколько содержится его в моркови, нет ни в каком другом овоще. Бета-каротин укрепляет сетчатку глаза, нормализует зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек и положительно сказывается на работе легких.

«Мировой столицей моркови» именует себя городок Холтвиль в штате Калифорния. Именно там проходит ежегодный Фестиваль моркови

Морковь и морковный сок показаны при гипо- и авитаминозе А, малокровии, нарушении обменных процессов в организме. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и нервными расстройствами, полиартритом, болезнями желудка, почек и печени, рекомендуется чаще употреблять блюда из моркови. Любители похрустеть сырой морковкой не только получают удовольствие, но и укрепляют десны.

При колитах, нефритах, дисбактериозе кишечника, сахарном диабете и злокачественных опухолях полезна вареная морковь.Морковный сок обладает мочегонным и желчегонным действием, улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, препятствует отложению жиров в организме.

Чтобы улучшить качество грудного молока, кормящим мамам полезно ежедневно пить сок пить моркови

Выпитый натощак морковный сок оказывает мягкое слабительное действие, а также помогает избавиться от глистов. При упадке сил и малокровии полезно съедать утром натощак тертую морковь, заправленную сметаной или растительным маслом. Для лечения насморка у детей народная медицина рекомендует закапывать в нос морковный сок.

Размолотые в порошок семена моркови принимают при почечно-каменной болезни (трижды в день по 1 грамму за полчаса до еды). Великолепным средством для очищения печени, желчного пузыря и потовых желез считается смесь, приготовленная из:

- сока 1 лимона; - 100 миллилитров горячей кипяченой воды; - 100 миллилитров смеси морковного, огуречного и свекольного соков.