Морошка – щедрый дар природы для красоты и здоровья

Чрезвычайно полезная ягода морошка во все времена пользовалась популярностью благодаря богатому витаминному составу и широкому спектру косметических и медицинских свойств.

Эта удивительно сладкая ягода созревает «наоборот»: сначала краснеет, затем только желтеет и приобретает оранжевый оттенок. Морошка растет чаще всего на болотах и на заболоченных лесах средней полосы европейской части России.

Ягоды морошки по внешнему виду напоминают малину, но отличаются свойственным вкусом и запахом

В морошке в три раза больше витамина C, чем в апельсинах. Зрелые ягоды морошки содержат:

- клетчатку;- сахар;- белки;- яблочную кислоту;- лимонную кислоту;- витамин С;- витамин В;- витамин РР;- витамин А;- калий;- фосфор;- железо;- кобальт;- антоцианы.

Кроме того, в ягодах морошки содержатся дубильные и пектиновые вещества.

Использование морошки в медицине

Содержащиеся в ягоде токоферолы необходимы при беременности для поддержания организма мамы и рождения здорового ребенка

Благодаря природной пользе морошки ее применение оказывает противомикробный, потогонный эффекты. Витамина А в ней больше, чем в моркови, благодаря чему ягоды морошки полезны для поддержания здоровья глаз. Широкий спектр биологически активных веществ позволяет использовать это растение как вспомогательное средство при лечении авитаминоза.

При простудах морошка очень полезна как жаждоутоляющее и питательное средство. Кстати, при питании ослабленных больных применяют смесь ягод морошки и меда. Листья этого растения славятся вяжущим эффектом, противовоспалительным, мочегонным свойствами, помогают останавливать кровотечения. При асците зачастую применяют отвар из листьев морошки. А при таких заболеваниях, как цистит, водянка, подагра, и при сбоях в обмене веществ листья можно использовать как вспомогательное средство.

Корни морошки эффективны в качестве мочегонного средства и при гастрите при условии пониженной кислотности. В случае повышенной кислотности желудка употреблять морошку не рекомендуется. Также корни растения помогают при нарушениях работы почек, кашле, простуде. Кроме того, при чесотке пораженные участки кожи смазываются соком морошки.

Чтобы приготовить настой из морошки, залейте одну столовую ложку листьев кипятком (1 стакан), настаивайте 30 минут, после чего процедите настой. Как мочегонное средство настой принимается четыре раза в день по четверти стакана.

Очень полезен чай из листьев данного растения. Чаще всего в приготовлении используется земляника. Для этого чая нужно взять одинаковое количество листьев морошки и земляники, высушить листья в хорошо проветриваемом помещении и заменить ими обычную чайную заварку.

В жару освежает холодный морошковый напиток. Три столовые ложки варенья из ягод морошки заливаются столовой ложкой молока и 100 миллилитрами черного крепкого кофе.

Используемое для напитка варенье можно приготовить по следующему рецепту:

- ягоды морошки – 1 килограмм; - сахар – 1 килограмм; - вода – 0,5–1 стакан.

Можно засыпать ягоды сахарным песком и дать настояться три-четыре часа, затем отварить до готовности. Также можно сначала влить воду в сахар, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не закипит, и засыпать ягоду в сахар. Через 30 минут протереть через сито и снова поставить на огонь на 10 минут.

Использование морошки в косметологии

Морошка – незаменимый компонент различных гигиенических средств и препаратов лечебной косметики. Она является компонентом множества кремов для лица и тела, может входить в состав шампуня, пенки или геля для ухода за волосами. Также морошку используют при изготовлении гелей для душа или, например, жидкого мыла.

Благодаря высокому содержанию витамина С морошка является питательным и освежающим средством для кожи и волос. В период стресса или повышенных физических нагрузок морошка незаменима для поддержания состояния кожи: она отлично защищает кожу от воздействия резких перепадов температур, помогает восстановлению тонуса кожи.

От ощущения стянутости сухой и чувствительной коже помогут избавиться содержащиеся в морошке жирные кислоты, увлажняющие кожу и восстанавливающие баланс защитных веществ. Препараты из морошки также помогают бороться со старением кожного покрова благодаря витамину Е, фитостеролам и каротиноидами. Кроме того, употребляя морошку в пищу, вы сделаете свои волосы и ногти крепкими и здоровыми.

Вы можете приготовить маску из морошки: свежие раздавленные ягоды наносятся на лицо примерно на 15 минут, после чего смываются теплой водой. Такая маска тонизирует, увлажняет и освежает кожу лица.

Семена морошки используются при изготовлении пилингов и скрабов для кожи. Масло семян добавляют в антивозрастные кремы и сыворотки, так как оно содержит множество природных антиоксидантов. А мякоть морошки добавляют в препараты для массажа.

Для сухой кожи можно смешать свежие измельченные ягоды морошки и жирную сметану. Смесь наносится на лицо и смывается теплой водой. Для ослабленных, ломких и сухих волос смешивают 5 столовых ложек настоя из листьев морошки, 1 чайную ложку морошкового масла и 1 яйцо. Маску наносят на кожу головы и волосы, через полчаса смывают без применения косметических средств.