Мята перечная: полезные свойства, применение в народной медицине

Многогранные лечебные свойства, освежающий вкус и аромат перечной мяты оценены по достоинству: ее достаточно широко применяют в кулинарии и кондитерском деле, а также в ликероводочной, парфюмерной и медицинской промышленности. Однако наибольшим успехом растение пользуется в народной медицине.

Химический состав мяты перечной

Все части растения, кроме подземной, содержат эфирное масло (стебли – до 0,3%, соцветия – до 4,6%, листья – до 2,75%), основной составляющей которого является ментол.

В масле листьев мяты перечной обнаружены:

- жасмон;- пулегон;- цинеол;- фелландрен;- дипентен;- пинены;- ментон;- эфиры валериановой кислоты и ментола.

Листья содержат:

- олеаноловую кислоту;- урсоловую кислоту;- аскорбиновую кислоту;- кофейную кислоту;- бетаин;- геспередин;- каротин (до 40%).

Полезные свойства мяты перечной

Мята перечная применяется в качестве обезболивающего, антисептического, спазмолитического, противосклеротического, сосудорасширяющего, желчегонного, потогонного, противорвотного, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение средства.

У перечной мяты есть и другие названия: мята холодная и мята английская

Народная медицина рекомендует данное растение при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и бронхоэктазе, катаре зева и гортани, насморке, фарингите, астме, ангине, зубной боли, мигрени, невралгических болях, печеночных и кишечных коликах, морской болезни, а также при заболеваниях, сопровождающихся спастическими сокращениями коронарных сосудов.

В виде ментола, обладающего сосудорасширяющим, ветрогонным, антисептическим, спазмолитическим и местным обезболивающим свойствами, этот вид мяты оказывает лечебное действие при стенокардии, желудочно-кишечных расстройствах, болях в желудке. Мятное масло – прекрасное антисептическое и освежающее средство, которое используется в составе зубных паст и порошков, а также для полосканий.

Масло перечной мяты включают в состав многих микстур, чтобы улучшить их вкус

При гинекологических и сердечно-сосудистых расстройствах, заболеваниях печени и желчного пузыря, спастических запорах и язвенных колитах полезно пить отвар из перечной мяты.

Противопоказаниями к применению перечной мяты являются пониженное артериальное давление, повышенная кислотность желудочного сока, варикозное расширение вен. Существуют и возрастные ограничения: детям младше 3 лет употреблять перечную мяту нежелательно.

Лечение мятой перечной: рецепты народной медицины

При простудных заболеваниях и гриппе полезен горячий мятный чай. Для его приготовления 1 ст. ложку сухих листьев перечной мяты нужно залить 200 мл кипятка и выдержать в термосе в течение 10–15 минут.

Мятные ванны способствуют быстрому снятию нервного напряжения

При различных пищеварительных расстройствах для улучшения аппетита и профилактики гастритов используют настой из листьев мяты. Приготовить его можно следующим образом: 2 ч. ложки листьев заварить 200 мл кипятка и настаивать около 30 минут. Затем процедить и пить по 1/3 стакана за 15 минут до еды 2 раза в день. Этот же настой показан при тошноте, рвоте, скудных и обильных менструациях, болях в области живота и отравлениях.

В состав мяты входят танины, защищающие желудочно-кишечный тракт от раздражения

Чтобы облегчить неприятные симптомы климакса, женщинам рекомендуется принимать мятный отвар (2 ч. ложки листьев мяты залить 500 мл горячей воды и довести до кипения).

При гипертонии используют сбор из:

- 2 ст. ложек мяты перечной; - 2 ст. ложек ромашки аптечной; - 1 ст. ложки валерианы.

2 ч. ложки сбора заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 минут и пьют ежедневно по 1/3 стакана в течение 1 месяца.

При сахарном диабете, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы готовят сбор из 3 ч. ложек перечной мяты и 1 ч. ложки измельченного корня одуванчика. Смесь заливают 200 мл воды, кипятят 5–7 минут, настаивают под крышкой в течение 30 минут и процеживают. Принимают по 1/4 стакана 2–4 раза в день перед едой.

Листья мяты можно использовать для приготовления успокоительного сбора. Необходимо смешать их в равных пропорциях с корнем валерианы и трехлистной вахтой, а затем залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка. Травы нужно настаивать в течение часа и принимать по 100 мл 3 раза в день при эмоциональной неустойчивости и повышенной нервозности.

При тошноте и головных болях положительный эффект оказывает настойка из мятных листьев. Для ее приготовления 10 граммов резаных листьев заливают 200 мл 70%-ного спирта и настаивают в течение недели в темном месте. Принимают по 20–25 капель на 200 мл холодной кипяченой воды.

Повязка из свежих листьев перечной мяты облегчает сильную головную боль

При частых головных болях лоб, виски и затылок натирают настойкой мяты перечной на тройном одеколоне. Для чувствительной, склонной к воспалениям кожи применяются примочки из мятного настоя. Он превосходно тонизирует клетки кожи, снимает зуд и покраснения. При грибковых заболеваниях кожи хорошо помогает кашица из свежих листьев мяты, наложенная на пораженные участки.

Перечная мята с солью – хорошее народное средство от межпальцевого микоза. Листья (желательно свежие) измельчают, перемешивают с равным количеством соли и накладывают между пальцев ног примерно на час. Лечение продолжают до полного исчезновения грибка.