На ночь без лишних калорий: рецепты диетических блюд для ужина

Специалисты рекомендуют принимать пищу 3-4 раза в сутки. При этом 75% от общего количества калорий должны приходиться на завтрак и обед и только 25% – на ужин. Он должен быть легким, не следует есть вечером трудноперевариваемые продукты: жирную пищу, бобовые, мясо, а также пить возбуждающие нервную систему напитки – кофе, шоколад и другие.

Рецепт приготовления диетических куриных котлет

Куриные котлеты идеально подходят для легкого ужина. Куриное мясо является диетическим и легко усваиваемым, а если котлеты из курицы не жарить на огне, а запекать в духовке с минимальным количеством масла, то блюдо получится низкокалорийным и будет способствовать похудению. Кроме этого, готовятся куриные котлеты быстро, времени на стряпню потребуется около 35 минут. Чтобы сделать куриные котлеты, надо взять:

– 600 граммов куриного мяса;– 40 граммов репчатого лука;– 1 яйцо;– 40 граммов растительного масла;– 50 граммов белого черствого хлеба;– 70 миллилитров молока;– 20 граммов лимонного сока;– перец черный молотый;– имбирь молотый;– сода;– уксус;– соль.

Для приготовления этого блюда лучше взять куриное филе. Промойте куриное мясо и обсушите. Если котлеты готовятся не из филе, отделите мясо от костей. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Хлеб размочите в молоке и отожмите. Пропустите через мясорубку куриное мясо вместе с луком и хлебом.

Отделите белок от желтка и взбейте белок до получения пышной массы. Добавьте в приготовленный фарш желток, взбитый белок, перец, имбирь, щепотку соды, погашенную уксусом, и соль. Все хорошенько перемешайте.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед тем как лепить котлеты, смочите руки в холодной воде

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошо прогрейте духовку вместе с противнем. Смажьте при помощи кисточки горячий противень растительным маслом. Затем выложите на него котлеты и слегка сбрызните маслом. Выпекайте их в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Перед подачей на стол сбрызните каждую котлету лимонным соком. Калорийность этого блюда – около 200 килокалорий.

Рецепт овощного салата из огурцов и редиса

В качестве гарнира к куриной котлете хорошо подойдут овощи. Для приготовления вкусного и легкого овощного салата потребуется:

– 250 граммов огурцов;– 150 граммов редиса;– 100 граммов салата;– 120 граммов нежирной сметаны;– зеленый лук;– петрушка;– укроп;– лимонная кислота;– сахар;– соль.

На приготовление овощного салата из огурцов и редиса потребуется 15 минут

Огурцы, редис и листья салата тщательно промойте под проточной водой. Зелень ополосните. Проверьте огурцы на горечь, отрежьте у них хвостики, после чего нарежьте небольшими кубиками. Редис также порежьте кубиками, а листья салата порвите на небольшие кусочки или нарежьте соломкой. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите.

Соедините нарезанные огурцы, редис и листья салата, добавьте по вкусу соль, сахар и щепотку лимонной кислоты. Заправьте салат сметаной и украсьте зеленью. В 100 граммах этого салата содержится около 150 килокалорий.