На ночь без лишних калорий: рецепты диетических блюд для ужина

Специалисты рекомендуют принимать пищу 3-4 раза в сутки. При этом 75% от общего количества калорий должны приходиться на завтрак и обед и только 25% – на ужин. Он должен быть легким, не следует есть вечером трудноперевариваемые продукты: жирную пищу, бобовые, мясо, а также пить возбуждающие нервную систему напитки – кофе, шоколад и другие.

Перечень рецептов в статье:

Диетический ужин: рецепты блюд
Диетический ужин: рецепты блюд
Фото: Shutterstock

Рецепт приготовления диетических куриных котлет

Куриные котлеты идеально подходят для легкого ужина. Куриное мясо является диетическим и легко усваиваемым, а если котлеты из курицы не жарить на огне, а запекать в духовке с минимальным количеством масла, то блюдо получится низкокалорийным и будет способствовать похудению. Кроме этого, готовятся куриные котлеты быстро, времени на стряпню потребуется около 35 минут.

Чтобы сделать куриные котлеты, надо взять:

  • 600 граммов куриного мяса
  • 40 граммов репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 40 граммов растительного масла
  • 50 граммов белого черствого хлеба
  • 70 миллилитров молока
  • 20 граммов лимонного сока
  • перец черный молотый
  • имбирь молотый
  • сода
  • уксус
  • соль

Для приготовления этого блюда лучше взять куриное филе. Промойте куриное мясо и обсушите. Если котлеты готовятся не из филе, отделите мясо от костей. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Хлеб размочите в молоке и отожмите. Пропустите через мясорубку куриное мясо вместе с луком и хлебом.

Отделите белок от желтка и взбейте белок до получения пышной массы. Добавьте в приготовленный фарш желток, взбитый белок, перец, имбирь, щепотку соды, погашенную уксусом, и соль. Все хорошенько перемешайте.

Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед тем как лепить котлеты, смочите руки в холодной воде
Рецепты диетических салатов
Подробнее

Сформируйте из фарша котлеты. Хорошо прогрейте духовку вместе с противнем. Смажьте при помощи кисточки горячий противень растительным маслом. Затем выложите на него котлеты и слегка сбрызните маслом. Выпекайте их в течение 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Перед подачей на стол сбрызните каждую котлету лимонным соком. Калорийность этого блюда – около 200 килокалорий.

Рецепт овощного салата из огурцов и редиса

В качестве гарнира к куриной котлете хорошо подойдут овощи.

Для приготовления вкусного и легкого овощного салата потребуется:

  • 250 граммов огурцов
  • 150 граммов редиса
  • 100 граммов салата
  • 120 граммов нежирной сметаны
  • зеленый лук
  • петрушка
  • укроп
  • лимонная кислота
  • сахар
  • соль
На приготовление овощного салата из огурцов и редиса потребуется 15 минут

Огурцы, редис и листья салата тщательно промойте под проточной водой. Зелень ополосните. Проверьте огурцы на горечь, отрежьте у них хвостики, после чего нарежьте небольшими кубиками. Редис также порежьте кубиками, а листья салата порвите на небольшие кусочки или нарежьте соломкой. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите.

Соедините нарезанные огурцы, редис и листья салата, добавьте по вкусу соль, сахар и щепотку лимонной кислоты. Заправьте салат сметаной и украсьте зеленью. В 100 граммах этого салата содержится около 150 килокалорий.

Также интересно почитать: эффект накладных ресниц.

Превратите котлеты в полезное диетическое блюдо с помощью пароварки
Подробнее