Народные рецепты лечения овсом

Овес – это не просто ценный яровой злак. Он еще и популярное лекарственное средство, широко используемое в традиционной и народной медицине. Причем «препараты», изготовленные из овса, отличаются высокой эффективностью.

Полезные свойства овса

У этой сельскохозяйственной культуры богатый химический состав. Так, в ее зернах содержатся жиры, белки, крахмал и такие незаменимые аминокислоты, как лизин и триптофан. А еще в овсе есть витамины (очень много витаминов групп В и К), эфирные масла, камедь, каротин, органические кислоты, йод, железо, цинк, калий, фтор, марганец, никель и прочие полезные элементы.

Присутствующий в зернах этого ярового злака крахмал насыщает организм «медленной» энергией, что предотвращает резкий скачок сахара в крови (эта особенность овса особенно полезна для страдающих сахарным диабетом). А «овсяный» белок полезен для роста и восстановления тканей. Витамины и минералы, которыми так богаты зерна овса, участвуют в обменных процессах, протекающих в организме, укрепляют волосы и ногти, играют важную роль в стабильной работе нервной системы, а также снижают риск развития различных заболеваний. Также овес нормализует работу поджелудочной железы и печени, оказывает благотворное влияние на деятельность щитовидной железы.

Толокно и овсяные хлопья используют при лечении хронических воспалительных заболеваний. Так, при воспалительных процессах, протекающих в желудке, употребляют овсяную муку. А в гомеопатии при анемии и астении назначают общеукрепляющие средства, в составе которых присутствует овсяная мука.

Но не только зерна этой сельскохозяйственной культуры обладают лечебными свойствами: зеленая трава овса по целебным свойствам ничем не хуже зерен. Приготовленный из нее настой оказывает жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие.

Лечение суставов овсом

Рецепт эффективного лекарственного средства таков:- 2 стакана зерен овса;- 1 л воды;- 1–1,5 ст.л. меда.

Используемый овес должен быть в шелухе. Зерна заливают водой, ставят на водяную баню и варят до тех пор, пока не выпарится половина объема жидкости. После отвар остужают и процеживают через ситечко. В приготовленный «коктейль» добавляют мед. Пьют это лекарство по 150 мл трижды в день в теплом виде. Поскольку такой «препарат» абсолютно безвреден, лечение проводят в течение длительного времени, пока не наступит улучшение. Приготовленный по этому рецепту отвар снимает воспаление в суставах, благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ.

Снимает воспаление и уменьшает болезненные ощущения ванна с добавлением овсяного отвара. На одну процедуру берут:- ведро воды;- 1–1,5 кг свежей овсяной соломы.

Солому заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 13–15 минут на малом огне. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют в ванну с теплой водой (рекомендуемая температура воды – 36–37°С).

Солома должна быть свежей, от лежалой эффекта особого не будет

Овес от кашля

Если кашель сухой, готовят лекарственное средство из:- 1 репчатого лука;- 90–100 г зерен овса;- 1 л воды.

Лук очищают и измельчают, после чего луковое пюре смешивают с овсяными зернами, заливают водой, доводят до кипения и варят в течение 40–43 минут на малом огне. Отвар остужают и принимают по 1 ст.л. 3–5 раз в день.

При индивидуальной непереносимости и камнях в желчном пузыре лечение овсом противопоказано

При очень сильном сухом кашле, от которого трудно избавиться, готовят «препарат» из:- 1,5 л зерен овса;- 2 л коровьего молока.

Овес заливают молоком и варят на водяной бане в течение 2,5–3 часов (молоко должно пожелтеть). Отвар остужают и процеживают через сложенную вдвое марлю. Пьют его по ½ стакана 4–6 раз в день за 27–30 минут до приема пищи.

А при астматическом кашле берут:- 1 л зерен овса;- 1,5 л воды.

Овес измельчают, заливают только что закипевшей водой и оставляют настаиваться на ночь в теплом месте. Пьют лекарство по ½ стакана 3–4 раза в день.

Как очистить с помощью овса печень, почки и желудочно-кишечный тракт

Для приготовления этого лекарственного средства берут такие компоненты:- 3 л воды;- 1,5 л зерен овса.

Овес хорошенько промывают, после чего засыпают его в эмалированную посуду, заливают водой и ставят на сильный огонь, при этом плотно закрывают емкость крышкой. Сразу же после закипания сбавляют огонь и засекают время. Смесь варят еще 2 часа 50 минут. Прежде чем убрать посуду с огня, проверяют состояние зернышек: если они начали развариваться, значит, все в порядке, в противном случае зерна варят еще 7–10 минут. Затем смесь остужают и сцеживают отвар в трехлитровую бутыль. Зерна пропускают через мясорубку и добавляют в отцеженный отвар. Недостающий объем восполняют кипяченой водой (воду кипят в течение 3–5 минут и остужают до комнатной температуры). Готовое средство помещают в холодильник. Пьют «препарат» в теплом виде 6–7 раз в день независимо от приемов пищи: перед употреблением отвар слегка подогревают на водяной бане. Приготовленного лекарства хватит лишь на 2 дня. Лечебный курс составляет 2,5–3 месяца. В первые дни приема «препарата» моча окрасится в красноватый цвет, это нормальное явление.