Настойка из каштана для суставов: проверенные рецепты

Средства народной медицины – верные помощники в лечении многих серьезных патологий. Одно из них – настойка из каштана для суставов. Ее несложно приготовить в домашних условиях, она эффективно борется с воспалениями и отеками, питает пораженные участки витаминами, микроэлементами, пектинами и кислотами. Как ее приготовить расскажем в этой статье.

настойка из каштана для суставов
Настойка из каштана для суставов - действенное народное средство
Фото: Getty

Рецепт настойки из каштана

Приготовить лекарственное средство можно несколькими способами. Рассмотрим наиболее действенные варианты.

Чтобы сделать целебный состав на водке, возьмите следующие ингредиенты:

  • 300 г каштана;
  • 0,5 л водки.

Очистите каштаны от кожуры и измельчите их ножом или в мясорубке. Второй способ предпочтительнее: чем мельче получатся кусочки растения, тем быстрее они отдадут полезные вещества и природную силу в настойку.

Поместите полученную кашицу и пустую полулитровую бутылку и залейте доверху качественной водкой. Плотно закупорьте крышкой и поставьте в темное место на 14 суток. Ежедневно доставайте тару и интенсивно встряхивайте. По прошествии двух недель процедите настой и плотно закройте крышкой.

Полученным средством следует смазывать пораженные суставы дважды в день. Будьте готовы к тому, что результат от использования природного средства проявится не сразу. Для наступления видимых улучшений требуется не менее 2-3 месяцев, а в тяжелых случаях – год. Однако терапевтический эффект стоит усилий.

Перед применением целебного препарата собственного производства следует проконсультироваться с врачом.

Настойка из каштана может быть приготовлена не только на водке, но и на фильтрованной воде. Сделанное по такому рецепту снадобье следует принимать внутрь.

Соберите осенью три плода каштана и измельчите их в мясорубке. Залейте получившуюся кашицу стаканом крутого кипятка, накройте и настаивайте 3-4 часа. Когда отвар остынет, пропустите его через марлю. Снадобье рекомендуется употреблять трижды в день за полчаса до приема пищи. Оптимальная доза – 2 ст. л.

Вместо орехов можно использовать цветки целебного растения. Их следует высушить впрок и заваривать из расчета по 1 ст. л. на 250 мл кипящей воды. Средство отстаивается три часа, после чего его пьют перед основными приемами пищи (за 30 минут).

Помните, что каштановый настой – не панацея при болезнях суставов. Он хорош в качестве дополняющего средства при комплексной терапии недуга, но не способен помочь без медикаментозных методов и физиотерапии. Принимая решение лечиться народными средствами, обязательно проконсультируйтесь с врачом.