Нервный срыв: вовремя выявляем симптомы заболевания

Нервный срыв – так непрофессионалы называют целый ряд острых реактивных расстройств, проявляющихся депрессией, диссоциативными расстройствами, психозами и/или неврозами. Сорвавшись, человек не в состоянии далее нормально функционировать, жить профессиональной, социальной или личной жизнью, пока не получит профессиональную помощь. Ведь психологи, хоть и отрицают сам термин, знают, что за ним стоят реальные заболевания.

Симптомы нервного срыва индивидуальны, варьируются от человека к человеку и могут проявляться по-разному, но есть некий комплекс признаков, характерных для нервного коллапса.

Физические признаки нервного срыва

Физическими симптомами нервного срыва являются:- нерегулярное сердцебиение, часто его описывают как «сердце бешено колотится», при этом врачи не диагностируют никаких проблем с сердечно-сосудистой системой, вызывающих тахикардию;- напряженность, болезненность мышц;- потливость, особенно часто ни с того ни с сего становятся липкими ладони рук;- частые головокружения;- тремор рук или/и ног;- частые расстройства желудка;- расстройства сна;- внезапное увеличение или потеря веса.

К нервному срыву может привести целый ряд причин: развод или разлад в семье, проблемы в учебе или на работе, финансовые проблемы, проблемы со здоровьем, волнение за близких, постоянное психологическое давление и многие другие

Психологические симптомы нервного срыва

Поскольку нервный срыв – это в первую очередь ряд психических расстройств, то среди его симптомов превалируют различные психологические проблемы. Это и повышенная тревожность, экстремальное беспокойство, и перепады настроения – от диких и необъяснимых вспышек гнева до глубокой апатии.

Также о нервном срыве свидетельствует целый ряд признаков, характерных для клинической депрессии: потеря интереса к жизни, когда даже любимые дела не вызывают не то что привычного энтузиазма и подъема настроения, а даже проблесков заинтересованности. Мысли о самоубийстве, членовредительстве, потеря надежды на перемены к лучшему также свидетельствуют о депрессивном состоянии, спутнике нервного срыва.

С тревогой и депрессией рука об руку идут панические атаки: чувство нереальности происходящего, вспышки необъяснимого, животного страха. Человек на грани нервного срыва может неожиданно испугаться толпы, замкнутых пространств, опытный лектор или актер – потерять голос, испугавшись публики.

Социальная самоизоляция – защитная реакция организма на стресс, может стать «лекарством» от нервного срыва, позволяя психике прийти в норму, а может и усугубить нервный срыв

Иногда нервный срыв может вызвать паранойю. Психически истощенному человеку начинает казаться, что за ним кто-то следит, что его преследуют, в этой стадии больному бывает особенно сложно обратиться за помощью, ведь он может и во врачах видеть врагов. Иррациональные, необоснованные страхи способны довести человека до нападения на других, порой самых близких людей.

Нервный срыв также проявляется трудностями с концентрацией внимания, когда человек может не справляться с простейшими действиями, требующими элементарного умственного напряжения, и сексуальной дисфункцией.

Любое из данных состояний требует внимания врача, также крайне желательна совместная работа с психологом.