Новая жизнь – боль? Анестезия при родах

До второй половины XX века боль при родах была практически неизбежна. Однако достижения врачей и ученых позволили изменить эту ситуацию. Сегодня процесс появления на свет нового человека стал менее болезненным: при родах стала активно использоваться анестезия.

Анестезия – плюсы и минусы

Обезболивание родов оказалось для врачей гораздо более сложной задачей, чем анестезия в случае полостной операции, ведь женщина должна находиться в сознании и активно участвовать в родовом процессе. Однако решение было найдено. Им стала эпидуральная анестезия, которая позволяет убрать болевые ощущения только в нижней части туловища, а также в ряде случаев дает возможность женщине двигаться при родах. Но необходимо учитывать, что подобного рода анестезия, как и многие другие виды медицинских манипуляций, имеет свои минусы и противопоказания.

Эпидуральная анестезия используется не только при естественных родах и кесаревом сечении, но и при ряде операций, чтобы избежать дополнительных рисков наркоза

Первое из противопоказаний – аллергия на анестетик. Отрицательная реакция на препарат может ограничиться зудом и сыпью, но встречаются и более серьезные реакции. Если у роженицы есть аллергия на какие-либо лекарства, следует отнестись к этому риску особенно внимательно. Женщина должна сообщить о своей чувствительности к определенным медикаментам гинекологу, ведущему беременность, и анестезиологу. Эти сведения заносятся в медицинскую карту. В ряде случаев женщине с аллергией все же смогут сделать анестезию, подобрав препарат.

Еще одна группа осложнений может быть связана с введением обезболивающего препарата. Вопреки распространенному мнению укол анестетика делают не непосредственно в спинной мозг, а вводят лекарство в связанные с ним нервы. Тем не менее в случае неудачной манипуляции может появиться гематома, а также такие неприятные симптомы, как дрожь в руках или длительные головные боли. Этот риск остается достаточно редким, однако он существует.

Также нужно быть готовой к тому, что действие анестезии не гарантировано. В редких случаях при родах обезболивается только половина тела. Но даже в этом случае женщине, чувствительной к боли, легче будет перенести роды.

Наиболее тонкий момент – психологический. Некоторые исследователи утверждают, что анестезия при родах нарушает естественность этого процесса и мешает установлению контакта между матерью и ребенком. В данном случае можно отметить, что многое зависит от настроя самой матери. Рождение детей с помощью кесарева сечения также нельзя отнести к естественному, однако педагоги и детские врачи не приводят никакой достоверной статистики о каких-либо специфических проблемах в отношениях матери и ребенка, рожденного через кесарево сечение или с анестезией.

В некоторых случаях эпидуральная анестезия может быть незаменима. Например, она помогает родить естественным образом женщинам с болезнями сердца или сильными нарушениями зрения. Обезболивание при схватках и потугах в этих случаях дает матери возможность не перенапрягаться. Также местная анестезия удобна в том случае, если роды проходят с осложнениями и может понадобиться кесарево сечение. В этом случае анестезиолог сможет увеличить дозу лекарства и не подвергать женщину еще большему риску наркоза.

Как проходят роды с обезболиванием

После начала схваток женщина поступает в роддом, где ей и предстоит сделать окончательный выбор о согласии или об отказе от эпидуральной анестезии. При этом принимается во внимание ее состояние: давление, температура. Также врачи проверяют состояние плода. Только после этого анестезиолог может провести обезболивание. Оно происходит следующим образом. Врач вводит иглу в район позвоночника пациентки, а затем ставит катетер, через который лекарство постоянно поступает к нервам, ведущим в спинной мозг. Медики регулируют количество медикамента для того, чтобы обезболивание было максимально эффективным.

В зависимости от специфики обезболивания женщина может как полностью потерять чувствительность нижней части тела, так и сохранить возможность двигаться. Но следует настроиться на то, что в любом случае эпидуральная анестезия повлияет на поведение во время родов и резко сократит возможность свободного передвижения.

После обезболивания женщина перестает чувствовать боль в самый длительный период родов – во время схваток. Однако врачи могут контролировать их наличие и интенсивность с помощью подключенного к роженице монитора. Если родовая деятельность ослабляется, женщине могут ввести окситоцин или другое лекарство, ускоряющее родовой процесс.

Женщинам, принимающим решение рожать с обезболиванием, не стоит отказываться от занятий для беременных. Навыки правильного дыхания помогут при потугах

На время потуг анестезия уменьшается или прекращается, чтобы женщина могла контролировать процесс, что позволяет с помощью акушеров свести к минимуму возможность разрывов или других травм. Но в некоторых ситуациях от этого правила отступают, например, если у женщины есть высокий риск отслоения сетчатки. В этом случае усилия при потугах ей противопоказаны, и врачи могут сохранить полную анестезию до конца родов. Также анестезия сохраняется при осложнениях, когда врачам нужно проводить экстренное кесарево сечение.

После родов женщине могут ввести дополнительную дозу препарата, чтобы зашить травмы промежности. После этого катетер из спины будет вынут, и спустя несколько часов к матери вернется чувствительность и возможность ходить. Этим местная анестезия выгодно отличается от наркоза, выход из которого занимает больше времени.