Новейшие антидепрессанты – насколько они эффективны?

К сожалению, постоянные стрессы и, как следствие, депрессии и нервные срывы, становятся непременным атрибутом жизни современного горожанина. Когда другие способы уже испробованы и не оказали нужного действия, приходится прибегать к помощи антидепрессантов. Но, как и все лекарственные препараты, они могут вызвать осложнения. Ваша задача – чтобы риск этого был минимальным.

Виды антидепрессантов

Сегодня на рынке лекарственных препаратов, обладающих антидепрессирующим эффектом, существуют три группы: - трициклические антидепрессанты (ТЦА); - ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО); - ингибиторы избирательного поглощения серотонина (ИИПС). К первой группе ТЦА относятся препараты, разработанные в 50-х годах прошлого века, к ним относятся все, которые содержат такие активные вещества, как имипрамин, амилтриптилин и нортриптилин. Во вторую входят те, что были синтезированы во второй половине прошлого века, активным веществом в них является фениузин, транилципромин и изокарбоксазид. Третья, наиболее поздняя группа антидепрессантов, была синтезирована уже в последнее время.

Отличительной особенностью ТЦА и ИМАО, которые по-прежнему широко используются в российской медицине при незначительных расстройствах по причине своей демократичной цены, является наличие множества осложнений (ТЦА) и жестких требований по совместимости с другими лекарственными препаратами (ИМАО). Для лечения генерализированных расстройств психики, затяжных депрессий, принявших хроническую форму, панических атак и пр. используются новейшие антидепрессанты группы ИИПС. Эти препараты имеют меньше побочных эффектов, но стоимость их достаточно высока, что в российских реалиях является причиной их ограниченного применения. Действие их основано на селективном обратном захвате медиатора серотонина, от количества которого и зависит настроение человека.

Обзор новейших антидепрессантов

По своей эффективности все современные антидепрессивные препараты почти одинаковы, главный вопрос только в том, чтобы выбрать такой из них, который нанесет меньше вреда здоровью. Ведь по своему действию на сопутствующую симптоматику, а также по количеству и выраженности возможных осложнений они различаются довольно сильно.

К ИИПС нового поколения относится флуоксетин, или «Прозак», на его основе в настоящее время выпускается множество препаратов-дженериков под разными наименованиями. Кроме доступной цены особых преимуществ они не имеют. По результатам проведенных исследований, когда часть испытуемых принимала препарат, а часть – плацебо, побочные эффекты оказались выражены достаточно сильно: тошнотой страдали 24% принимавших препарат, тогда как у тех, кто принимал плацебо, этот симптом наблюдался только у 9%, бессонница наблюдалась в соотношении 19 – 10%, повышенная сонливость – 12 – 6%, тревога – 12 – 6%, нервозность – 13 – 8%, тремор – 9 – 2% и астения – 11 – 6%. К осложнениям от этого препарата относится сексуальная дисфункция, обусловленная понижением полового влечения, изменение веса. Препарат вызывает привыкание, но синдром отмены выражен не сильно.

Как следствие приема антидепрессантов, во многих случаях наблюдается повышение аппетита, которое влечет за собой и появление лишнего веса

К новейшей группе противотревожных препаратов относятся дженерики: флувоксамин, пароксетин, циталопам, эсциталопам, сератолин и вилазодон. Последний только 2 года как допущен к продаже на территории США, поэтому в российских аптеках его пока купить невозможно. Все они имеют хороший антидепрессивный эффект и дают около 50% положительных результатов в процессе лечения и 20% длительных ремиссий. Но к осложнениям можно отнести всю ту же сексуальную дисфункцию, как у мужчин, так и у женщин.

Такой побочный эффект, как сексуальная дисфункция, отсутствует только при приеме антидепрессантов на основе нефазодона и бупропиона

К одним из препаратов, хорошо справляющихся с затяжными депессионными и обсессивно-компульсивными расстройствами, паническими атаками, социофобией и посттравматическим стресс-синдромом, относится сертралин. На его основе в аптеках можно приобрести такие лекарства, как «Асентра», «Стимулотон», «Серлифт», «Серената», «Торин» и пр., стоимость которых колеблется от 700 до 1400 рублей за упаковку в 28 таблеток. Эти лекарства могут вызывать тошноту, бессонницу, диарею, сонливость, головокружение, тремор и сексуальную дисфункцию, но эффективность их в 1,4 раза выше, чем у флуоксетина.

Препарат, который при одинаковой эффективности дает меньшее количество осложнений, – эсциталопам. В лекарственных формах его можно встретить как «Ципралекс» и «Селектра». Но, принимая его, будьте готовы, что у вас появится бессонница или сонливость, сухость во рту, слабость и усталость, запоры, желудочные расстройства и потливость.

Попробуйте обойтись без таблеток

Как вы видите сами, даже новейшие антидепрессанты имеют довольно неприятные побочные эффекты и осложнения. Проведенные медицинские исследования позволяют с уверенностью утверждать об их эффективности только в случаях, когда расстройства имеют ярко выраженный характер. В тех случаях, когда они использовались для лечения умеренных депрессий и расстройств, эффективность их была сопоставима с плацебо. В этих случаях не стоит пить таблетки – вам на помощь придут растительные препараты и фитотерапия, правильный режим жизни и питания.