Нужно ли языку украшение? Аргументы за и против пирсинга

Из всех видов пирсинга большее количество споров, чем пирсинг языка, вызывает только прокалывание сосков и гениталий. Однако если генитальный пирсинг все же пока считается преимущественно уделом экстремалов, то вставить сережку в язык все чаще решаются и взрослые люди, и подростки. Решившись обзавестись украшением в ротовой полости, узнайте не слишком ли больших жертв потребует такая красота.

Взвесить «за» и «против»

Плюсы пирсинга языка:- простота и низкая болезненность процедуры (при проколе языка игла проходит между мышечными волокнами, почти не причиняя боли);- ранка редко инфицируется (защитные свойства слюны не дают инфекции попасть в прокол);- необычные ощущения при поцелуе и оральном сексе (пирсинг языка считается одним из самых сексуальных видов модификации собственного тела).

Минусы пирсинга языка:- болезненное заживление (после прокола язык сильно распухает и несколько дней может болеть);- опасность занесения инфекции (если прокол в языке инфицируется, то это часто приводит к очень серьезным последствиям);- риск нарушений вкусовых ощущения и появления нарушений дикции;- риск повреждений эмали зубов из-за украшения.

Прокалывание языка может оказать своеобразную услугу желающим сбросить один-два лишних килограмма – во время заживления прием твердой пищи затруднен, на некоторое время придется перейти на питание йогуртом и другими жидкостями

В остальном плюсы и минусы пирсинга языка таковы же, как прокалывание любой другой части тела: это модно, привлекает внимание и... подвергает вас опасности заразиться во время процедуры пирсинга самыми разными инфекциями, вплоть до гепатита С и ВИЧ. Кроме того, прокалывание языка требует от мастера большой осторожности и высокой квалификации: велик риск попасть иглой в нерв или крупный кровеносный сосуд.

Как подготовиться?

Если вы твердо решили проколоть язык, начните с выбора салона и мастера. Отнеситесь к этому со всей серьезностью, не доверяйте себя рукам подруги или сомнительного знакомого, уверяющего, что он лучший мастер по пирсингу в городе. Выбрав салон и пирсера, поищите отзывы о них в интернете, узнайте, есть ли у мастера необходимые сертификаты, полистайте портфолио.

Придя в салон, не стесняйтесь задавать вопросы. Узнайте, используют ли здесь одноразовые инструменты, как и чем стерилизуют все, что предназначено для одноразового использования. Мастер должен работать в одноразовых перчатках, в его обязанности входит проинформировать вас о всех возможных осложнениях, ходе самой процедуры, уходе за проколом.

Даже если вы уверены в квалификации мастера, не проводите процедуру на дому ни у него, ни у себя – соблюсти все правила асептики и антисептики в домашних условиях сложно

Перед процедурой желательно поесть, поскольку после прокола язык сильно распухнет и станет очень чувствительным – в течение какого-то времени вам придется посидеть на вынужденной диете. А вот алкоголь категорически противопоказан.

Внимательно отнеситесь к подбору украшения – оно должно быть изготовлено из неокисляющегося металла. Лучше всего подойдут хирургическая сталь или титан.

Пирсинг имеет определенные противопоказания – если у вас есть проблемы со свертываемостью крови, аллергия на металлы или антисептики, сахарный диабет, прокалывать язык вам нельзя. Отложите процедуру, если незадолго до нее у вас обострилось имеющееся хроническое заболевание, поднялась температура. Любые инфекционные заболевания, в том числе «безобидная» простуда, – тоже повод перенести поход в салон.

А что потом?

Вскоре после процедуры язык распухнет и станет чувствительным, слюны будет отделяться больше, чем обычно, – не пугайтесь, это временно. Однако твердая, горячая, острая или кислая пища будет запрещена почти до полного заживления, а уйдет на это примерно 4 недели. Дикция какое-то время будет нарушена, однако, когда спадет отек, говорить станет легче. Чем дальше прокол расположен от кончика языка, тем сильнее отек.

Уход за полостью рта после пирсинга языка заключается в регулярном бережном полоскании антисептическими растворами. Учтите, что растворы должны специально предназначаться для полоскания рта – кожные антисептики не подойдут.

На время придется отказаться от алкоголя и курения – это может помешать процессу заживления прокола. Страстные поцелуи также придется отложить, чтобы не травмировать язык.

До полного заживления воздержитесь от орального секса, забудьте о привычке грызть ручки, как можно реже прикасайтесь к языку и украшению в нем

Когда отек спадет (обычно это происходит через 7–10 дней после операции), можно будет заменить вставленное мастером украшение на более короткое и удобное. Лучше обратиться с этой целью к специалисту. Если вы уверены в своих силах, замените штангу сами – прополощите рот, наденьте стерильные перчатки, аккуратно открутите шарик под языком и достаньте штангу. После этого вставьте в прокол короткую штангу сверху вниз и закрутите нижний шарик как можно крепче.

Регулярно проверяйте, надежно ли соединены части украшения, иначе вы рискуете их проглотить или вдохнуть. Если отек не проходит, поднялась температура, появились признаки воспаления прокола, немедленно обратитесь к врачу. Инфекция из прокола в языке легко попадает в общий кровоток, это может привести к самым серьезным осложнениям, вплоть до сепсиса. Если быстро купировать воспалительный процесс не удастся, приготовьтесь, что украшение придется снять, а прокол заживить. После этого сделать пирсинг языка вторично можно будет не скоро – только после того, как старый прокол полностью зарастет.