О пользе красных овощей

Свежие овощи очень полезны, особенно если взять во внимание то, что их цвет оказывает влияние на определенные процессы в организме. В зависимости от того, какую вы преследуете цель – избавиться от какого-либо заболевания, повысить иммунитет или наполнить организм витаминами, зависит и то, какие овощи необходимо употреблять.

Общие свойства красных овощей

На цвет овоща влияет содержащееся в нем вещество, которое производит окрашивание. У красных овощей этим активным веществом является антоцианам – антиоксидант, который необходим организму для нейтрализации свободных радикалов, что особенно важно для профилактики онкологических заболеваний. Кроме борьбы со свободными радикалами антоцианам способствует укреплению иммунной системы, зрения, памяти, а также улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять красные овощи маленьким детям, так как у них антоцианам усваивается очень плохо. Не нужно злоупотреблять этими овощами и кормящим женщинам

Польза красных овощей

Красный помидор является, пожалуй, самым употребляемым овощем, который богат ликопином, витаминами А, группы В, Е, К, С, а также минералами – цинком, натрием, магнием, калием, железом, йодом. Каждый минерал растительного происхождения прекрасно усваивается организмом, чего нельзя сказать про модифицированный, выпускаемый в таблетках, и выполняет свои функции. Калий способствует выведению лишней жидкости, йод – нормализации работы щитовидной железы, а значит, выработке гормонов. Кальций необходим для укрепления костей, а цинк оказывает благотворное воздействие на рост волос.

Красная свекла богата бетанином – очень полезным веществом, нейтрализующим аминокислоту, которая вызывает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в состав этого красного овоща входят йод, железо, витамины группы В и редкий витамин U. Последний важен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Свекла способна облегчить боли при менструациях у женщин и повысить потенцию у мужчин

Капуста краснокочанная содержит растительный белок, благодаря которому вырабатываются аминокислоты, благотворно влияющие на работу щитовидной железы и почек. Помимо этого данный овощ богат витаминами U, К, С, В, D, А, Н. Краснокочанную капусту следует включить в рацион людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, так как в ее составе отсутствуют крахмал и сахароза.

Редис – красный овощ, в состав которого входят клетчатка, пектин, минеральные соли, железо, витамины В1, В2, С. Польза редиски заключается в том, что она способствует повышению аппетита, ускорению обмена веществ, а также показана при сахарном диабете.