Обморожение уха: признаки и первая помощь

Обморожения кожи возникают при низкой температуре или в ветреную влажную погоду. Чаще страдают неприкрытые одеждой лицо и руки, а обморожение уха или его мочки становится неприятной неожиданностью. Чтобы быстро помочь пострадавшему и избежать осложнений при такой травме, нужно знать признаки обморожения и правила оказания необходимой помощи.

Как распознать обморожение уха

По глубине поражения тканей и тяжести симптомов выделяют 4 степени обморожения уха:

  • первая — легкая отечность, бледность или синюшность ушной раковины, снижение чувствительности или небольшое жжение и покалывание поврежденного участка, после согревания ухо краснеет;
  • вторая — возникает боль в месте поражения, при согревании — сильный зуд и жжение, а спустя несколько дней появляются небольшие волдыри с прозрачным содержимым;
  • третья — боль сильная и постоянная, на коже образуются пузыри с кровянистой жидкостью, пропадает чувствительность травмированной кожи, обмороженные мягкие ткани отмирают, а после заживления в этих местах остаются рубцы;
  • четвертая — интенсивная боль, а затем полная потеря чувствительности, сильная отечность, мраморный оттенок кожи, образование «кровавых» волдырей, омертвение всех слоев кожи, возможно поражение хрящей.

Пострадавший может не заметить обморожения, поэтому при длительной прогулке в морозную или ветреную погоду осматривайте лицо и уши спутников. Бледность и отечность — сигнал к оказанию первой помощи.

Если рядом никого нет, обращайте внимание на онемение или легкое пощипывание и жжение и ушей. Перейдите в теплое помещение и берегите обмороженный участок от более глубокого промерзания.

Первая помощь при обморожении уха

Неосторожные действия при обморожении могут сильно навредить.

Нельзя:

  • растирать ушную раковину снегом;
  • прикладывать к уху горячие компрессы;
  • самостоятельно прокалывать пузыри.

В домашних условиях лечится только первая степень обморожения, остальные требуют наблюдения врача.

При любом обморожении немедленно уведите пострадавшего в тепло, переоденьте в сухую теплую одежду, напоите его горячим чаем или бульоном (алкоголь запрещен). Ухо отогрейте аккуратным растиранием спиртом кончиками пальцев или кусочком мягкой ткани, смоченной теплой водой. Потом смажьте ушную раковину вазелином, гусиным жиром или растительным маслом и наложите сухой согревающий компресс из стерильной ткани, ваты, фольги и теплого шарфа или платка на 6-8 часов.

Для заживления ушей смазывайте их соком алоэ, мазями против ожогов или используйте компрессы из ромашки или настойки календулы — 2 раза в день по полчаса.

Спустя 5-7 дней обмороженная кожа станет шелушиться, а через 1-2 недели полностью восстановится

Если после обморожения на ухе появились волдыри, растирать его нельзя. Вызывайте «скорую» или доставьте пострадавшего в больницу, наложив повязку на пострадавший участок. В стационаре потерпевшему вскроют волдыри и удалят отмершие ткани. В лечении используют антибиотики, регенерирующие мази и физиотерапию. Заживление занимает от 2 недель до месяца.

После восстановления обмороженные уши нужно тщательно беречь — высок риск повторных обморожений.