Обязательно ли кипятить козье молоко

Козье молоко - полезный продукт с уникальным составом. Оно лучше усваивается, чем коровье, является более близким по составу к грудному, содержит массу полезных веществ и практически безаллергенно. С его помощью выхаживают ослабленных детей, а также и взрослых, так как оно способствует общему укреплению организма, если употребляется в меру. Кипятить ли козье молоко перед употреблением? Давайте разберемся.

Нужно ли кипятить козье молоко

На этот вопрос однозначного ответа не существует. Кто-то кипятит даже магазинное пастеризованное для надежности, а у кого-то есть благоприятный опыт собственного излечения парным козьим молоком в детстве и поэтому они не опасаются употреблять сырой продукт.

Главным диссонансом в этом вопросе является то, что, с одной стороны, кипячение уничтожит большую часть полезных свойств молока, с другой же, в сыром продукте могут находиться вредные бактерии. Поэтому прежде чем принять свое собственное решение, следует рассмотреть следующие важные критерии:

  • качество: молоко из магазина считается более безопасным, но неизвестно, чем питаются коровы на производстве поставщика и так ли уж много в нем полезных свойств. С частниками возникает другая проблема — не всегда можно знать про условия содержания животных. Ведь только ухоженные козы, которых правильно кормят и соблюдают их необходимую гигиену перед дойкой могут давать безопасное для потребления в сыром виде молоко. Поэтому купленный у случайного продавца продукт кипятить нужно обязательно;

  • среда обитания: если вы живете в сельской местности и с самого детства привыкли к необработанному козьему молоку, то при покупке у проверенного продавца, которого вы знаете, продукт можно не кипятить. Если же вы коренной городской житель, привычный к магазинным молочным продуктам, то в первое время тепловую обработку сырого молока проводить нужно.

Кипятить ли козье молоко ребенку? Это очень важный аспект и зависит он во многом от рациона матери как до, так и во время беременности. Если это был привычный продукт в ее рационе и родители уверены в правильных условиях получения молока, то его можно не кипятить. В других случаях тепловая обработка требуется. Более подробно этот вопрос следует обсудить с педиатром, который подскажет верное решение именно для вас.

Кипятить козье молоко или нет — решать только вам. Но следует при этом опираться на изложенные аспекты, чтобы не нанести вреда здоровью. А главное, выбирайте качественного промышленного поставщика или же проверенного продавца, в чьем молоке вы будете уверенны. Подробнее о пользе этого продукта вы можете узнать из видео: