Основные принципы, лежащие в основе диет

Все диеты – не шарлатанские методы похудения, предлагающие исключить один продукт из рациона и волшебным образом в результате сбросить вес, а разработанные профессиональными диетологами меню – основаны на нескольких принципах: физиологии человека, калорийности и химическом составе пищи, на культуре питания. Если какие-либо принципы не будут соблюдаться, то диета принесет вред организму, нарушит обмен веществ, повлечет за собой авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.
Диеты
Диеты
Фото: Shutterstock

Обеспечение человека нужным количеством энергии и полезными веществами

Диета предусматривает ограничения в пище, но очень важно, чтобы эти ограничения не были настолько строгими, чтобы человеку не хватало витаминов, питательных веществ и микроэлементов для нормального функционирования организма. Все диеты основаны на снижении калорийности рациона для того, чтобы создать дефицит калорий и запустить процесс сжигания жира. Основной принцип хорошей диеты – снижать калорийность постепенно, чтобы в неделю худеть не больше, чем на килограмм, в противном случае похудение будет вредным для организма, в котором будут накапливаться токсичные вещества.

Также необходимо соблюдать правильное соотношение суточного калоража:

  • примерно 15% калорий отводится на белки,
  • 30% – на жиры, и 55% – на углеводы.

Эта норма может варьироваться в зависимости от цели диеты, состояния здоровья женщины и других условий. Многие диеты основаны на снижении содержания углеводов в рационе, но нельзя снижать количество жиров, белков или углеводов до минимального, иначе это приведет к проблемам со здоровьем, например, к белковой недостаточности. Не нужно также считать углеводы врагами фигуры – правильно разработанные диеты просто заменяют продукты с быстрыми углеводами (сладости, картофель, пищу с крахмалом) на еду с медленными, полезными углеводами (фрукты, овощи, крупы). Снижать долю жиров до 10% и менее тоже опасно, так как обмен веществ может нарушиться: просто необходимо есть больше полезных растительных жиров и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Также рацион должен содержать необходимое для человека количество витаминов и минеральных веществ

Соблюдение культуры питания

Если диета не лечебная, то ее цель – снизить количество жира в организме. Многие женщины полагают, что для этого нужно есть мало и редко, но на самом деле гораздо полезнее для похудения питаться часто, до пяти-шести раз в день небольшими порциями. Если между приемами пищи прошел большой промежуток, то организм начинает считать, что вы находитесь в трудных условиях и нужно запасать жир. Частые трапезы стимулируют обмен веществ и не запускают процесс запасания жира.

Кроме того, такой режим позволяет не испытывать чувство голода, которое часто заставляет женщин срываться с диеты, а также является хорошим профилактическим средством против заболеваний желудочно-кишечного тракта

Хорошие диеты, например как японская диета, также предписывают женщинам соблюдать культуру питания: есть только за столом, не перекусывать на ходу, не есть полуфабрикаты, не питаться во время просмотра телевизора, чтения или других занятий. Все это тоже способствует снижению веса.

Также интересно: комплекс упражнений утренней гимнаситики

Принципы составления меню на каждый день при диете
  • Подробнее
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.