Основные принципы, лежащие в основе диет

Все диеты – не шарлатанские методы похудения, предлагающие исключить один продукт из рациона и волшебным образом в результате сбросить вес, а разработанные профессиональными диетологами меню – основаны на нескольких принципах: физиологии человека, калорийности и химическом составе пищи, на культуре питания. Если какие-либо принципы не будут соблюдаться, то диета принесет вред организму, нарушит обмен веществ, повлечет за собой авитаминоз и другие проблемы со здоровьем.

Обеспечение человека нужным количеством энергии и полезными веществами

Диета предусматривает ограничения в пище, но очень важно, чтобы эти ограничения не были настолько строгими, чтобы человеку не хватало витаминов, питательных веществ и микроэлементов для нормального функционирования организма. Все диеты основаны на снижении калорийности рациона для того, чтобы создать дефицит калорий и запустить процесс сжигания жира. Основной принцип хорошей диеты – снижать калорийность постепенно, чтобы в неделю худеть не больше, чем на килограмм, в противном случае похудение будет вредным для организма, в котором будут накапливаться токсичные вещества.

Также необходимо соблюдать правильное соотношение суточного калоража: примерно 15% калорий отводится на белки, 30% – на жиры, и 55% – на углеводы. Эта норма может варьироваться в зависимости от цели диеты, состояния здоровья женщины и других условий. Многие диеты основаны на снижении содержания углеводов в рационе, но нельзя снижать количество жиров, белков или углеводов до минимального, иначе это приведет к проблемам со здоровьем, например, к белковой недостаточности. Не нужно также считать углеводы врагами фигуры – правильно разработанные диеты просто заменяют продукты с быстрыми углеводами (сладости, картофель, пищу с крахмалом) на еду с медленными, полезными углеводами (фрукты, овощи, крупы). Снижать долю жиров до 10% и менее тоже опасно, так как обмен веществ может нарушиться: просто необходимо есть больше полезных растительных жиров и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Также рацион должен содержать необходимое для человека количество витаминов и минеральных веществ

Соблюдение культуры питания

Если диета не лечебная, то ее цель – снизить количество жира в организме. Многие женщины полагают, что для этого нужно есть мало и редко, но на самом деле гораздо полезнее для похудения питаться часто, до пяти-шести раз в день небольшими порциями. Если между приемами пищи прошел большой промежуток, то организм начинает считать, что вы находитесь в трудных условиях и нужно запасать жир. Частые трапезы стимулируют обмен веществ и не запускают процесс запасания жира.

Кроме того, такой режим позволяет не испытывать чувство голода, которое часто заставляет женщин срываться с диеты, а также является хорошим профилактическим средством против заболеваний желудочно-кишечного тракта

Хорошие диеты также предписывают женщинам соблюдать культуру питания: есть только за столом, не перекусывать на ходу, не есть полуфабрикаты, не питаться во время просмотра телевизора, чтения или других занятий. Все это тоже способствует снижению веса.

Принципы диет вы уже узнали. А какие основные правила составления меню для каждой диеты?