Отвар крапивы при беременности - можно ли применять

Крапива – растение, с которым каждый сталкивается еще в детстве, обжигая ее листьями свои ноги и руки. Не все знают, что этот сорняк используют в качестве медицинского средства, обладающего способностями останавливать кровь, а также заживлять раны. Беременным женщинам иногда назначают применение настоя двудомной крапивы. В ней содержится множество витаминов, помогающих укрепить иммунитет. Однако в некоторых случаях использование такого лекарства опасно.

Крапива во время беременности: польза и вред

Прием крапивных настоев и отваров, которые станут пить будущие матери, положительно отразится на развитии и здоровье малыша. Растение оказывает следующее воздействие на организм беременной:

· стимулирует процессы обмена веществ, координируя работу внутренних органов – желудка и кишечника;

· выводит разнообразные токсины из организма, также очищая его;

· способствует увеличению молока у женщин, кормящих грудью;

· помогает организму вырабатывать белки, защищающие, в свою очередь, его от вирусов;

содержит железо, регулирующее деятельность поджелудочной железы и снижающее уровень сахара в крови человека.

Вместе с тем применение отвара крапивы во время беременности на ранних сроках может спровоцировать сокращение мышц матки, что приведет к кровотечению или выкидышу! Не рекомендуется народное средство и женщинам с густой кровью, повышенным давлением и варикозным расширением вен нижних конечностей. У будущих матерей иногда бывает аллергия на растение. Тогда его употреблять категорически запрещено.

Способы употребления крапивы при беременности

Средство из данного растения принесет пользу женщине, вынашивающей ребенка, только на 2-3 триместре беременности либо после того, как родится малыш. Так в каком виде его следует принимать? Существует много разных способов.

1. Чай из крапивы. Его нередко рекомендуют пить женщинам в положении (около половины кружки утром, днем и вечером). Для вкуса туда добавляют мед и лимон или перечную мяту с малиной.

2. Косметические продукты. Отвар крапивы при беременности используют и в качестве восстанавливающего средства для локонов. Он усилит кровообращение в коже головы, а волосы станут меньше выпадать.

3. Супы, салаты и масла. Первые два блюда с содержанием крапивы не являются запрещенными, но есть их не стоит. Что касается масла из корня крапивы, то оно снимает неврологические боли.

Женщине в положении это растение принесет больше пользы, чем вреда, если правильно его принимать и готовить, соблюдая все необходимые меры предосторожности. Перед употреблением средства обязательно нужно проконсультироваться с врачом.