Перга пчелиная - натуральный секрет здоровья

Перга пчелиная, называемая еще «пчелиный хлеб», является утрамбованным в соты и залитым сверху цветочным нектаром, который предназначен для употребления в пищу пчелиными личинками. Этот продукт пчеловодства, изготовленный дикими и домашними рабочими пчелами, востребован в фармакологии и медицине, как традиционной, так и народной. Чем вызвана подобная популярность?

Пчелиная перга: полезные свойства

Благодаря воздействию ферментов из слюны пчел, а также при минимальном попадании кислорода цветочная пыльца превращается в пергу. Этот процесс сопровождается ростом молочной кислоты, помогающей перге законсервироваться и стать твердой. Ценится этот продукт намного сильней, чем пыльца, поскольку содержит в три раза больше активных веществ. Помимо прочего перга является природным антибиотиком, воздействие которого в разы превосходит мед и пыльцу.

Чем полезна перга для человека?

  1. Назначается для лечения всех видов малокровия. Регулярное употребление целебного продукта поможет улучшить состав крови, увеличить содержание гемоглобина, привести в норму количество лейкоцитов.
  2. Нормализует сердечный ритм, не допускает дистрофию мышц, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
  3. Перга показана к применению при язвенных заболеваниях, колитах, дисбактериозе, запорах и диарее. С натуральным медом перга назначается при циррозах печени и гепатите.
  4. Помогает повысить общий тонус организма, восстановиться после острых хронических заболеваний и приема антибиотиков. Способствует снижению стресса и приводит в норму эмоциональное состояние.
  5. Способствует улучшению функций мозга, также концентрации, внимательности и памяти.
  6. Рекомендуется к употреблению в зимний период времени как средство повышающее иммунитет, способствует нормализации витаминного баланса.
  7. При беременности «пчелиный хлеб помогает плоду гармонично развиваться, у будущей мамы снижается вероятность возникновения токсикоза и преждевременных родов.
  8. Применяется при лечении гриппов, гайморитов и бронхитов и различных простудных заболеваний, способствует уничтожению патогенной микрофлоры, выступает в качестве стимулятора для иммунной системы.
  9. Активно используется в косметологии при производстве средств для бережного ухода за лицом, а также телом и волосами.

Употреблять пергу можно людям всех возрастов, ее назначают даже детям старше 1 года с целью укрепления иммунной системы и восстановления витаминного баланса, стимуляции физического развития. Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергических реакций, следует начинать ее употребление с очень малых порций и только после консультации со специалистом.

Пчелиная перга: применение 

Употребляется перга в чистом виде, не закусывается, не запивается жидкостью, а просто рассасывается. Среднесуточная норма составляет не более 5-10 грамм, разделенных на два приема. Вечерний прием желательно проводить не позднее, чем 19:00, ведь «пчелиный хлеб» - сильное тонизирующее средства, поэтому могут возникнуть проблемы со сном. Профилактический курс употребления составляет 3 месяца, затем следует сделать перерыв 30 дней.

«Пчелиный хлеб» - натуральный и очень полезный продукт, способный избавить упадка сил и предотвратить развитие множества недугов, повысить общий тонус, обогатить организм витаминами и полезными веществами, вернуть молодость и красоту. Но помните о безопасности, начните применение перги с нескольких гранул и удостоверьтесь в отсутствии аллергических реакций и побочных эффектов.