Петрушка – неприхотливое огородное растение и ценнейший продукт

Петрушка – это двулетнее огородное травянистое растение, которое относится к семейству зонтичных. В кулинарии петрушка ценится как пряная приправа. Используют это растение и в народной медицине.

Использование огородной петрушки в кулинарии

В кулинарии используют все части петрушки. Это растение не только придает блюдам аромат и улучшает их вкус, оно также обогащает их витаминами и минералами.

Зелень растения имеет приятный сладково-пряный вкус с легкой горчинкой. Ее используют в свежем и сушеном виде. Свежую петрушку добавляют в овощные салаты. Она прекрасно сочетается с рыбой, субпродуктами, мясом, яйцами и крупами. Используют ее для ароматизации соусов и подлив. Свежей зеленью петрушки украшают жаркое, заливную рыбу, мясные и овощные нарезки.

Свежую зелень петрушки добавляют в горячие блюда за 10 минут до готовности

Сушеные и свежие листья петрушки применяют при приготовлении рыбных, овощных и мясных консервов. Их добавляют в супы, гуляши, каши, кетчупы.

Семена растения используют целыми и толчеными в домашнем консервировании овощей.

Корень петрушки в пищу добавляют сушеным и свежим. Обычно его закладывают в блюда в начале готовки.

Применение петрушки в народной медицине

Петрушка ценится в народной медицине как потогонное, мочегонное, спазмолитическое, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.Растение используют для лечения подагры и полиартрита, так как оно способствует выведению из организма мочевой кислоты и избытка солей.

Так как в петрушке содержится большое количество витамина С, ее употребляют при авитаминозе и упадке сил.

Свежий сок петрушки полезен при заболеваниях мочевого пузыря, он растворяет камни и уменьшает воспалительные процессы.Петрушку полезно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и желчного пузыря, атеросклерозе.

Отвар корня петрушки используют для лечения заболеваний глаз. Из него делают компрессы на веки и промывают им глаза.Из зелени петрушки готовят средство, улучшающее регенерацию тканей при ранах, язвах, ожогах. Кашицу из нее прикладывают к пчелиным и комариным укусам, нарывам.

Тусклые волосы станут блестящими, если ополаскивать их после мытья настоем петрушки. Чтобы его приготовить, залейте пучок зелени литром кипятка и настаивайте час

Из-за полезных свойств петрушку используют в качестве косметологического средства. Зелень добавляют в маски для отбеливания кожи от веснушек и пигментных пятен. Из нее делают примочки и компрессы для снятия отеков с лица и век. Соком петрушки можно лечить воспаленную кожу, также его применяют против выпадения волос.

Рецепт маски для жирной кожи

Чтобы приготовить маску для жирной кожи лица, вам понадобится:- 1 столовая ложка рубленой петрушки;- 1 столовая ложка овсяных хлопьев;- 1 чайная ложка сока лимона;- 1 столовая ложка воды.

Залейте овсяные хлопья теплой водой и лимонным соком, когда они разбухнут, соедините их с петрушкой. Хорошо перемешайте компоненты, если масса очень густая, добавьте еще немного воды. Нанесите маску на чистую кожу и оставьте на 15 минут, затем смойте ее теплой водой.