Пирсинг на лице как выражение индивидуальности. Противники и сторонники

Пирсинг на лице впервые появился у древних племен. Сейчас частичку «дикости» хотят иметь многие молодые люди. Однако люди с традиционными взглядами часто осуждают такие украшения.

Пирсинг на лице: виды и история

Первые упоминания о пирсинге на лице относятся еще к 1500 году до нашей эры. Прокалывание ушей и щек было частью религиозных ритуалов, тяжелые серьги в ушах носили посвященные жрецы, а в Индии проколотый нос был практически у каждой красивой девушки. В восточных учениях пирсинг играл лечебную роль. Считалось, что на теле человека расположены энергетические точки, и проколы в их области способны сохранить благоприятную энергию.

В наше время пирсинг лица присущ неформальной молодежи, некоторым субкультурам, а также просто людям, желающим выделиться. Некоторые виды пирсинга – на щеках, переносице или носовой перегородке – смотрятся необычно и довольно агрессивно. Другие, такие как небольшие гвоздики в носу, стали почти классическими и выглядят очень нежно. Сторонники пирсинга лица видят в необычных проколах выражение индивидуальности. К тому же интересная сережка на лице добавляет пикантности и делает образ запоминающимся.

Сережки в ушах тоже являются разновидностью пирсинга. Но они имеют такое распространение, что у них практически нет противников. Исключение составляют множественные проколы, пирсинг трагуса и тоннели

Пирсинг носа

Этот вид является самым распространенным среди прекрасного пола. Наиболее популярным считается прокол крыла носа. Он достаточно безболезненный и быстро заживает. В прокол можно вставить небольшую элегантную сережку, колечко или яркий страз. Распространен и прокол септума – перегородки носа. Туда вставляется кольцо или полукольцо с шариками на концах. Более экзотичными видами пирсинга носа являются проколы переносицы и кончика носа.

Пирсинг губы

Долгое время являлся очень популярным в субкультуре эмо. Различается горизонтальный и вертикальный пирсинг губы, в прокол обычно вставляется лабрет – штанга с шариком на одном конце и плоская с другого. Другие виды такого пирсинга – это монро, прокол сбоку, над верхней губой, и медуза – пирсинг под носовой перегородкой. Пирсинг губы может доставлять неудобства при заживлении: первое время больно принимать пищу и разговаривать.

Пирсинг брови

Такой пирсинг, в отличие от двух предыдущих видов, популярен не только у девушек, но и у сильного пола. Прокол делается горизонтально, вертикально или под углом. Наиболее приемлем последний вариант, он выглядит эстетичнее и меньше травмируется. В прокол вставляется изогнутая штанга-банан. Заживает пирсинг брови достаточно долго, а в некоторых случаях может вызвать отторжение.

Необычные виды пирсинга лица

Пирсинг щек – один из экзотичных видов пирсинга, имитирующий ямочки на щеках. В проколы вставляются сережки-лабреты, как и при пирсинге губы. Проколы щек могут быть болезненны и травматичны. Заживают они также не очень хорошо. На прокол языка так же отваживаются немногие: болезненные ощущения не дают есть и разговаривать несколько дней. Однако заживает язык довольно быстро. В прокол вставляется прямая штанга.

Еще пара экстремальных видов пирсинга лица – прокол уздечки языка и пирсинг маленького язычка на верхнем небе

Аргументы против пирсинга

У пирсинга лица немало и противников. Главным аргументом является то, что при проколе легко занести инфекцию. Но все не так страшно, если ухаживать за пирсингом и выполнять все рекомендации врача. Другим неприятным моментом является то, что с пирсингом лица у вас могут возникнуть проблемы в учебном заведении или на работе. В некоторых учреждениях классический внешний вид очень важен. Например, с пирсингом лица недопустимо работать на телевидении, в крупных деловых и правительственных учреждениях. Не приветствуются проколы лица у учителей и врачей. Негативно смотрят на пирсинг в модельных агентствах. Впрочем, если на работе ставят жесткие условия, украшение спокойно можно снять на несколько часов и снова надеть в конце рабочего дня.