Пищеварительные ферменты и их роль в улучшении процесса пищеварения

Современные врачи сегодня часто и охотно употребляют слово «ферменты», однако не всем известен смысл этого загадочного термина. Ферменты помогают переваривать пищу и обеспечивать нормальную жизнедеятельность человека, а их роль в процессе пищеварения крайне важна и незаменима, поэтому эти вещества нужно знать в «лицо».

Что такое фермент?

Ферментами называют вещества, ускоряющие химические реакции в нашем организме. Без них переваривание пищи затянулось бы на столь долгий срок, что люди попросту не выживали бы. Однако не все так просто. Говоря научным языком, молекулы фермента приводят весь перевариваемый продукт в нужный вид (более удобный для расщепления), подготавливая его для дальнейшего процесса пищеварения.

Ферменты присутствуют во всем пищеварительном тракте, срабатывая с определенными веществами на определенных его участках

Существует четыре группы ферментов. Наиболее малочисленной, но крайне важной, является группа ферментов, содержащихся в слюне. Самая многочисленная группа – ферменты поджелудочной железы. Далее следуют ферменты желудка и кишечника. Слюна содержит амилазы, которые расщепляют углеводы, а также находятся в поджелудочном соке и тонком кишечнике. Липазы в желудочном и поджелудочном соках отвечают за переваривание жиров. Протеазы переваривают белки и находятся в желудочном соке, секрете поджелудочной железы и кишечнике. Эти три вещества – основные группы энзимов или ферментов человеческого организма.

Группы ферментов и их роль в пищеварении

Пища, попадающая в организм, начинает обрабатываться ферментами уже с первых секунд. Во рту ее активно смачивает слюна, которая достаточно смягчает еду и помогает ей продвигаться по пищеводу. Ферменты, содержащиеся в слюне (амилаза и мальтаза), начинают работать с питательными веществами прямо в ротовой полости, таким образом запуская первый этап процессе пищеварения.

Ферменты желудка (пепсин, желатиназа, амилаза и липаза) находятся в желудочном соку, который содержит агрессивные кислоты, компоненты, поступающие изо рта, а также огромный набор растворенных в воде солей. Эти ферменты запускают полноценное переваривание пищи и работают с ее основными питательными веществами.

Благодаря именно желудочным ферментам, пища размалывается на части, становясь удобоваримой и смешиваясь с необходимыми компонентами желудочного сока

Самое большое количество ферментов вынуждена вырабатывать поджелудочная железа. Триксин, липаза, химотрипсин, стеапсин, нуклеазы, амилаза и карбоксипептидаза позволяют осуществлять все процессы взаимодействия между органами, а также регулировать уровень сахара в крови.

В тонком кишечнике находятся такие ферменты, как мальтаза, лактаза, сахараза, липаза, эрепсин и аланинаминопептидаза, которые помогают расщеплять и всасывать пищу. Толстый кишечник практически не участвует в процессе пищеварения, поэтому ферментов, которые рассасывают пищу, в нем очень мало.

Нехватка пищеварительных ферментов

Если ферменты ЖКТ начинают по какой-то причине плохо работать, следует понимать, что лечение этой проблемы жизненно необходимо. Обычно механизмы их выработки заложены в генетическом коде человека, поэтому нарушения в их деятельности чаще всего врожденные.

Даже если фермент присутствует в организме, его структура может быть неправильной или плохой, что, следовательно, не дает ему выполнять свою функцию

Недостаток ферментов провоцирует слабый и несовершенный цикл пищеварения, в результате чего организм ощущает нехватку каких-либо веществ. Наиболее распространенным заболеванием, связанным с этой проблемой, является фенилкетонурия. Эта болезнь нарушает синтез большинства аминокислот, позволяя ядам влиять на центральную нервную систему и вызывая симптомы умственной отсталости.

Лечение нехватки ферментов

Достаточный синтез ферментов обычно уменьшается в организме под влиянием возрастных изменений, а также из-за неблагоприятного воздействия экологии и разнообразных инфекций. Кроме того, на их выработке негативно сказывается малое поступление белка, микроэлементов, макроэлементов и витаминов.

Для восполнения недостатка пищеварительных ферментов нужно ввести в употребление биологически активные добавки – например, препарат «Биоферментный Комплекс». В данной биодобавке содержится оптимальная комбинация высокоактивных ферментов животного и растительного происхождения. Так, панкреатин помогает улучшить расщепление и всасывание жиров, белков и углеводов, бромелайн усиливает активность действующих ферментов, ускоряя расщепление жиров и белков, а папаин, являясь протеолитическим ферментом, расщепляет белки.

Данный препарат применяется при лечении ферментопатий различного происхождения, а также в профилактических целях

Биологически активные добавки восполняют нехватку ферментов в желудочно-кишечном тракте, одновременно улучшая его работу и нормализуя кислотно-щелочной баланс организма. В результате питательные вещества лучше расщепляются и усваиваются, а воспалительные процессы в органах ЖКТ постепенно уменьшаются и исчезают.