Пищевое парафиновое масло: применение, свойства

Продукты нефтепереработки нашли свое применение не только в промышленности, но и в косметологии, медицине, пищевой отрасли. Например, парафиновое масло стало известным благодаря модной диете Дюкана: диетолог предложил делать на его основе майонез и другие салатные заправки. Как и для чего применять продукт?

Свойства парафинового масла

Другое название вещества – вазелиновое масло. Оно действительно производится из нефти путем многоступенчатой очистки. В результате в аптечную продажу поступает прозрачная маслянистая жидкость, совершенно лишенная вкуса и запаха. Пищевое парафиновое масло обладает уникальным свойством: проходя через пищеварительную систему, оно совершенно не усваивается. При этом вещество смягчает содержимое кишечника, способствует его легкому опорожнению, выводя продукты застоя и избавляя от запоров. В качестве слабительного масло безопасно даже для грудничков и пожилых людей.

Применение парафинового масла

Жидкий парафин применяется в разных областях жизнедеятельности человека. Он признан безвредным при использовании внутрь, однако с существенной оговоркой. Поскольку масло обволакивает стенки кишечника и препятствует всасыванию не только жиров, но и прочих питательных веществ, пить его в качестве послабляющего дольше 5 дней нельзя. Превышение допустимого срока использования чревато авитаминозом.

Парафиновое масло применяется не только как слабительное. Его используют следующим образом:

- при отравлении жирорастворимыми ядами (бензол, керосин, бензин) для быстрого выведения токсических веществ;

- в строительной сфере для получения специфической эмали и вакуумного масла;

- в косметологии для изготовления кремов и проведения вакуумного массажа силиконовыми банками;

- в фармакологии для приготовления мазей и производства пенициллина;

- в ветеринарии для эвакуации случайно проглоченных животным предметов и при необходимости срочно вызвать стул.

Маслом смазывают наконечники трубок для комфортного введения клизм. Его используют как смазку для промышленного оборудования, в том числе пищевого. Тонкий слой очищенного парафина наносят на фрукты для их сохранности при транспортировке. Деревянные поверхности покрывают маслом, чтобы придать дереву красивый блеск, подчеркнуть его текстуру и защитить от грязи и влаги.

Применяется вещество и как лампадное масло, так как отлично горит, не оставляя копоти и запаха гари. Если в доме есть масляная лампа, ее можно заправить жидким парафином.

Парафиновое масло вполне безопасно при использовании внутрь. Продукт можно употреблять как самостоятельное слабительное средство либо использовать для приготовления салатной заправки во время белковой диеты. Однако жарить на нем пищу категорически запрещено.