Пищевые источники витамина В2

Витамин В2, также известный как рибофлавин, является микроэлементом. Это значит, что он необходим организму в очень малых количествах. Тем не менее, без него не обойтись. Он выступает в качестве кофермента в энергетическом обмене, помогая преобразовать пищу, которую вы едите, в энергию для клеток вашего тела.

Польза рибофлавина

Витамин В2 (b 2) или рибофлавин, является важным микроэлементом, который требуется для метаболизма и самых разнообразных клеточных процессов. Запасы витамина В2 сосредоточены в основном в таких органах, как печень, почки и сердце. Он помогает им получать питательные вещества и «следит» за их здоровьем.

Витамин B2, совмещенный с белками, часто называют флавопротеидами. Эти элементы находятся в сердце и скелетных мышцах

Дефицит рибофлавина может выражаться в:- образовании трещин и покраснении губ;- воспалении горла;- язвах во рту;- повышенной чувствительности к свету;- шелушению кожи.

Острый дефицит витамина В2 может привести к железодефицитной анемии. Рибофлавин является водорастворимым витамином, он легко выводится из организма, тем самым передозировка возможна только, если вы превысите дозу в таблетках или при инъекции.

Рекомендованная медиками суточная доза рибофлавина (витамина В2) составляет 1,7 мг

Пищевые источники витамина В2

Лучшими пищевыми источниками витамина В2 называют мясо, особенно печень, грибы и шпинат.

Печень любого животного богата витамином В2 даже в обработанном виде. Вы можете есть ее жареную с луком, в виде паштета или колбасы и все равно получите необходимую дозу рибофлавина. В ста граммах печени ягненка или теленка будет содержаться около 2-4 мг витамина. Кусок говяжьей вырезки, весом в те же сто грамм, будет содержать гораздо меньше рибофлавина – 0,3 мг, столько же сколько в свиной отбивной.

Рядом с мясом на самой верхушке пирамиды продуктов, богатых рибофлавином, находятся шампиньоны определенной степени зрелости. Эти грибы называют кримини или кремовыми, они чуть больше обычных белых шампиньонов и обладают приятным бежевым оттенком. В одной чашке этих грибов содержится 0, 43 мг рибофлавина, что составляет около четверти рекомендуемой дневной дозы.

Шпинат соперничает с кремовыми шампиньонами по содержанию витамина В2. Одна чашка этой отварной зелени также будет содержать почти четверть от рекомендованной дозы или около 0,2 мг витамина.

Есть витамин В2 в молоке, молочных продуктах и яйцах. В одном отварном яйце рибофлавина столько же, сколько в куске постной говядины. Обезжиренное молоко и йогурт лишь немногим уступают шпинату и шампиньонам по содержанию полезного витамина.

Хороший источник рибофлавина - овощи, особенно бобовые. Не стоит забывать и про пряности, особенно пряную зелень. Каждый раз, посыпая пищу сушеными или свежими травами, приправляя перцем, вы добавляете в рацион рибофлавин.

Читайте дальше про уникальный цитрус кумкват.