Питание при артрозе: здоровое меню

Воспаление хрящевой ткани (артроз) требует определенного образа питания, это позволяет стабилизировать состояние больного. Как правильно составить диету при подобном диагнозе? Почему можно употреблять одно и запрещено даже в малых количествах другое?

питание при артрозе суставов
Правильное питание при артрозе суставов - важное дополнение к лечению
Фото: Getty

Что нельзя есть при артрозе?

Суставы обязательно дадут о себе знать неприятной болью, если не перестать включать в свой рацион:

- спиртное. Оно усиливает воспалительный процесс и понижает концентрацию калия в крови. Появляется отечность и избыток жидкости в околосуставной сумке. Хрящи истончаются за счет вымывания кальция;

- масло, жирные блюда, жареное мясо, майонез, мучное, цельное молоко. Они являются причиной прибавления в весе. Большие нагрузки суставам идут не на пользу, а насыщенные жиры усиливают негативные процессы;

- замороженные полуфабрикаты. Транс-жиры в их составе вредят процессу кровообращения. Как результат, дефицит питательных веществ благоприятствует развитию воспаления;

- фаст-фуд. Специальные пищевые добавки, которые используют в приготовлении, негативно сказываются на качестве жидкости суставов. При их плохой смазке появляются боли.

- колбасу и копчености. Обработка их химическими веществами влияет на ухудшение качества хрящевой прослойки. Такое питание при артрозе суставов усугубляет состояние больного;

- солености. Отложение солей и снижение костной массы от переизбытка соли вредны для здоровья.

Исключая из ежедневного меню вышеперечисленное, важно не забывать о размерах порций. Ведь снижение веса больного — основная задача на пути к выздоровлению.

Как питаться при артрозе суставов

При воспалении суставов рацион питания должен составляться с целью снижения веса и улучшения качества соединительной ткани. Он должен включать:

- холодец. Источник природного желатина, прекрасного средства для восстановления костей;

- жирные сорта рыбы. Их полезные вещества необходимы суставам. Котлеты из семги или форели на пару подходят идеально;

- гранат продлевает молодость суставов;

- ананас уменьшает воспаление и болевые ощущения;

- свежевыжатые соки из некислых яблок, апельсинов, смородины черной и красной, моркови, сельдерея богаты, необходимы витаминами и минералами для питания тканей;

- имбирь — признанное народное лечебное средство при артрозе.

Победит артроз питание, способное уменьшать боль и снимать воспаление. В сочетании с медикаментами грамотный подход к диете — залог эффективности лечения.