Питание при диабете: составляем здоровое меню

Сахарный диабет 2-го типа — серьезное и весьма опасное хроническое заболевание, при котором в организме человека нарушаются обменные процессы, глюкоза не усваивается, а инсулин вырабатывается в недостаточном объеме. Соблюдение определенного пищевого режима для людей, страдающих этим недугом, имеет первостепенное значение. Каким должно быть питание при диабете и что представляет собой ежедневное меню диабетика?
питание при диабете меню
Меню питания при диабете должно быть низкоуглеводным.
Фото: Getty

Особенности питания при диабете

Людям, страдающим диабетом второго типа, необходимо строго контролировать количество поступающих в организм с пищей углеводов. Избыток углеводов приводит к повышению уровня сахара в крови; повышенный же его уровень способствует развитию всевозможных осложнений, таких как диабетическая ретинопатия (снижение зрения вплоть до слепоты), нарушение работы печени и почек, атеросклероз, поражение периферических нервных окончаний.

Продукты питания различаются между собой не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и по калорийности и физическим характеристикам.

Рассчитать правильную дозу сахара в бытовых условиях очень трудно.

Чтобы облегчить задачу, врачи-диетологи разработали специальную единицу измерения – так называемую хлебную единицу (ХЕ). Хлебная единица содержит от 10 до 12 граммов углеводов, и для ее усвоения организму требуется две единицы инсулина. К примеру, одна ХЕ содержится в небольшом кусочке ржаного хлеба, одном яблоке, половине стакана овсяной каши, сваренной на воде.

В зависимости от тяжести недуга суточная норма потребления углеводов составляет от 18 до 35 ХЕ, распределенных на пять-шесть приемов. Таблицы содержания ХЕ в продуктах выдает больному лечащий врач-эндокринолог.

Питание при сахарном диабете: меню

Диабет предполагает особое меню и режим питания: три приема пищи плюс два перекуса. Основу питания составляют свежие овощи, отварные и тушеные овощи с низким содержанием крахмала, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и продукты из него с низким уровнем жирности, кисло-сладкие фрукты и ягоды, в ограниченном количестве – крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, растительные масла.

Так как режим питания и количество хлебных единиц при диабете зависят от тяжести заболевания и энергозатрат, то и ежедневное меню больного должно разрабатываться и согласовываться совместно с врачом-эндокринологом.

Однако существует усредненная диета для питания при диабете – так называемый «стол № 9», которая назначается как основа питания всем страдающим диабетом. Девятый стол предполагает употребление в сутки 300 граммов углеводов, 100 – белков и 70−80 – жиров, среди которых преобладают растительные.

Соблюдая режим питания и придерживаясь правильной диеты, можно контролировать течение заболевания, избежать осложнений и существенно улучшить качество жизни.

Также интересно: диета при ротавирусе

Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.