Питание при диабете: составляем здоровое меню

Сахарный диабет 2 типа — серьезное и весьма опасное хроническое заболевание, при котором в организме человека нарушаются обменные процессы, глюкоза не усваивается, а инсулин вырабатывается в недостаточном объеме. Соблюдение определенного пищевого режима для людей, страдающих этим недугом, имеет первостепенное значение. Каким должно быть питание при диабете и что представляет собой ежедневное меню диабетика?

Особенности питания при диабете

Людям, страдающим диабетом второго типа, необходимо строго контролировать количество поступающих в организм с пищей углеводов. Избыток углеводов приводит к повышению уровня сахара в крови; повышенный же его уровень способствует развитию всевозможных осложнений, таких, как диабетическая ретинопатия (снижение зрения вплоть до слепоты), нарушение работы печени и почек, атеросклероз, поражение периферических нервных окончаний.

Так как продукты питания различаются между собой не только содержанием белков, жиров и углеводов, но и по калорийности и физическим характеристикам

Рассчитать правильную «дозу» сахара в бытовых условиях очень трудно.

Чтобы облегчить задачу, врачи-диетологи разработали специальную единицу измерения — так называемую Хлебную единицу (ХЕ). Хлебная единица содержит от 10 до 12 граммов углеводов, и для её усвоения организму требуется 2 единицы инсулина. К примеру, одна ХЕ содержится в небольшом кусочке ржаного хлеба, одном яблоке, половине стакана овсяной каши, сваренной на воде.

В зависимости от тяжести недуга, суточная норма потребления углеводов составляет от 18 до 35 ХЕ, распределенные на пять-шесть приемов. Таблицы содержания ХЕ в продуктах выдает больному лечащий врач-эндокринолог.

Питание при сахарном диабете: меню

Диабет предполагает особое меню и режим питания: три приема пищи плюс два перекуса. Основу питания составляют свежие овощи, отварные и тушеные овощи с низким содержанием крахмала, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и продукты из него с низким уровнем жирности, кисло-сладкие фрукты и ягоды, в ограниченном количестве — крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, растительные масла.

Так как режим питания и количество хлебных единиц при диабете зависят от тяжести заболевания и энергозатрат, то и ежедневное меню больного должно разрабатываться и согласовываться совместно с врачом-эндокринологом

Однако существует усредненная диета для питания при диабете — так называемый «Стол № 9», которая назначается как основа питания всем страдающим диабетом. «Девятый стол» предполагает употребление в сутки 300 граммов углеводов, 100 — белков и 70-80 — жиров, среди которых преобладают растительные.

Соблюдая режим питания и придерживаясь правильной диеты, можно контролировать течение заболевания, избежать осложнений и существенно улучшить качество жизни.