Плоды, кора, корни барбариса для лечения различных заболеваний

Барбарис широко используется в официальной и народной медицине для лечения различных заболеваний. В народе его называют кислицей. В лечебных целях применяются разные части растения: кора, корни, плоды и листья.

Лечебные свойства коры и корней барбариса

Корни этого растения используют для борьбы с холециститом, ревматизмом и желчекаменной болезнью, а также для лечения спазма желудка и диареи. Вместе с тем это эффективное средство для укрепления сердечной мышцы. Подобными же лечебными свойствами обладает и кора этого растения.

Настои и отвары из коры и корней барбариса повышают свертываемость крови и обладают сосудосуживающим действием, поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, от приема этого лекарства лучше воздержаться

Из коры и корней готовят целебные отвары и настои. Так, при желчекаменной болезни рекомендуется принимать целебный отвар, состоящий из следующих компонентов: - 15 г корней; - 10 г коры; - 1,5 стакана кипятка.

Кипятком заливают корни и кору, доводят раствор до кипения и кипятят в течение 27–30 минут. После охлаждают отвар, процеживают и разбавляют до 300 мл охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой. Приготовленный по такому рецепту отвар рекомендуют принимать по 50 мл трижды в день.

При переломах, вывивах и растяжках сухожилий 1 ст. л. измельченных сухих корней и коры барбариса заливают 200 мл горячей воды, после чего раствор кипятят 3–5 минут, охлаждают и процеживают. Из этого отвара можно делать компрессы и примочки. Также его рекомендуют пить 3–4 раза в сутки (для этого нужно взять 2 ст. л. отвара и смешать со 100 мл теплого молока).

Полезные свойства плодов барбариса

Ягоды барбариса богаты лимонной, винной, яблочной и другими кислотами. Также в их составе есть пектин, витамины С и К, каротин, сахара, минеральные соли и т.д. А зеленые плоды богаты алкалоидами.

Употреблять в пищу ягоды барбариса во время беременности следует только под наблюдением врача

В народной медицине ягоды барбариса рекомендуют употреблять при: - повышенном артериальном давлении, - заболеваниях печени, - желтухе и других болезнях.

К тому же эти плоды – замечательная приправа. А еще из ягод барбариса делают превосходное вино и вкусное варенье. Причем лечебным эффектом обладают как свежие, так сушеные плоды. Из них, к примеру, готовят целебный чай. Для этого 1 ч. л. плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 27–30 минут, отцеживают и пьют трижды в день по 50–60 мл 15 дней подряд.

Применение листьев барбариса

Используют барбарис в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях печени, а также желчевыводящей системы. Для этого берут 10 измельченных листьев барбариса, заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на 10–13 минут, а после охлаждают, процеживают и доводят до первоначального объема путем добавления охлажденной до комнатной температуры кипяченой воды. Принимать такой «препарат» рекомендуют по ¼ стакана 4 раза в день.