Почему железо необходимо для волос?

Какую роль играет железо для волос? Как понять, что организм страдает от железодефицита? И какие продукты полезно есть в таких случаях? В этой статье вы найдете ответы на свои вопросы.

Особо ценными для локонов нутриентами считаются селен, кальций, кремний, сера и цинк. А вот пальма первенства в этом списке принадлежит железу. Суточная норма потребления феррума для мужчин составляет 10 мг. Женский организм нуждается в еще большей дозе — 15–30 мг.

Чем полезно железо для волос?

В организме феррум принимает активное участие в окислительных процессах. Железо, являясь частью гемоглобина, отвечает за транспортировку кислорода к тканям. Благодаря микроэлементу улучшается «дыхание» волосяных луковиц, клетки которых, в свою очередь, интенсивнее делятся. Как результат — шевелюра укрепляется, улучшается ее состояние.

Если в организме недостаточно железа, волосы:

  • становятся сухими и ломкими;
  • уменьшаются в диаметре и теряют объем;
  • депигментируются (ранняя седина);
  • выпадают (диффузная алопеция).

На железодефицит могут указывать и другие признаки. Внешне нехватка минерального вещества проявляется в бледности, сухости и шелушении кожных покровов, синеве белков глаз, ломкости ногтей. При железодефицитной анемии человек чувствует слабость и сонливость, наблюдается головокружение и сниженная работоспособность.

Где содержится железо, полезное для волос?

Ключевым источником феррума для человека являются продукты питания. Больше всего железа содержится в фасоли, лесных орехах, овсяных хлопьях, свежих грибах, свиной печени. Впрочем, усваивается микроэлемент организмом по-разному. Гемовое железо, содержащееся в красном мясе и печени, всасывается на 22–25%. Усвояемость вещества из рыбы, морепродуктов и яиц составляет 10–15%. Бобовые, орехи, семена, сухофрукты — продукты растительного происхождения являются источником негемового железа. Оно всасывается на 3–5 %.

Употребляя железо для волос, стоит помнить, что такие вещества, как танин (чай, кофе), фитин (соевая мука, рис) блокируют насыщение организма феррумом.

Также несовместим микроэлемент с кальцием (кефир, йогурт, творог, сыр, молоко)

Плохое усвоение железа наблюдается при недостатке фолиевой кислоты, кобальта, меди. Лучшей всасываемости минерала способствует витамин С (апельсиновый сок, болгарский перец, зелень петрушки и укропа) и А (сливочное масло, морковь, брокколи, говяжья печень).

Составив правильный рацион, вы сможете заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.