Почему мы толстеем?

Ожирение стало настоящим бичом современности. Счастливчиков, не вынужденных следить за своим весом, можно пересчитать по пальцам. Создается впечатление, что человечество просто запрограммировано на то, чтобы быть толстым. Однако этому явлению есть вполне разумное объяснение.

Исторические предпосылки

Чтобы понять, почему мы толстеем, следует вспомнить, что история человечества насчитывает далеко не одну тысячу лет. И только в последние пару столетий благосостояние основной массы населения повысилось настолько, что большинству из нас стали доступны высококалорийные продукты, а вот двигаться мы почти перестали. То есть сложилась ситуация, когда предложение перекрыло спрос с ощутимой лихвой. Люди начали становиться толстыми.

Эволюция вкуса

Жиры и углеводы способны быстро удовлетворить голод, при их расщеплении организм получает максимальное количество энергии. Именно поэтому такая пища – с высоким содержанием сахара и жира – кажется нам вкусной. Эволюция специально сформировала наш вкус таким образом, чтобы энергетически ценные продукты, попав в руки, съедались в максимально возможном количестве, не только покрывая имеющийся дефицит калорий, но и откладываясь про запас на голодные времена, которых на заре зарождения человечество переживало намного больше нежели сытых периодов.

Добывание пищи

В прежние времена, чтобы съесть сладкую ягоду или фрукт, необходимо было в течение определенного периода ухаживать за растением, дожидаясь созревания или же долго потрудиться ногами, бродя по лесу в поисках диких плодов. Также и для мяса – целый день бегать за мамонтом, убить его, освежевать, а после еще и донести до пещеры. Или вырастить животное сызмальства, вложив в него немало труда. Сегодняшняя же охота за пропитанием заключается лишь в том, чтобы даже не дойти, а доехать до супермаркета и взять необходимый товар с полки. Энергетические затраты на добывание пищи таким образом свелись практически к нулю. А вкусовые пристрастия-то остались на прежнем уровне – больше, вкуснее, жирнее, слаще.

Современные блюда калорийнее тех, что подавались на стол 200 лет назад, как минимум в 2 раза

Пища как удовольствие

К тому же пища из предмета первой необходимости, нужного для выживания, превратилась в элемент удовольствия. Насытиться можно и обычной кашей из злаков на воде, но кто же посмотрит в ее сторону при наличии более вкусных продуктов. Шоколадного батончика, например. Тающий шоколад обволакивает язык, в мягкой карамели хрустят поджаренные орехи, организм приветствует калорийную бомбу выбросом эндорфина – гормона счастья. Немудрено, что большинство из нас любит скорее вкусный батончик, чем пресную кашу. Похудеть при таком условии вряд ли получится.

Американские ученые доказали, что при поедании мороженого у человека активируются те же самые мозговые центры, что и при употреблении героина

Суровые реалии времени

В прежние времена условия быта ограничивали человека в правильном питании. В современной жизни нам приходится самим себе выстраивать ограничения, сознательно изменяя пищевые пристрастия, чтобы не погрязнуть в собственном жире в окружении таких же толстых людей. Это обстоятельство можно назвать своего рода платой за цивилизованные условия, не так уж она и велика.