Почему повышается уровень глюкозы при беременности?

Беременность – это не просто ожидание радостного события, она сопровождается различными изменениями в организме женщины. В том числе меняется и углеводный обмен, а, значит, и количество глюкозы, необходимой организму. Глюкоза при беременности играет важную роль в энергетической подпитке клеток развивающегося плода. Но повышение сахара в крови, так же как и его понижение, опасно. Поэтому так важен контроль глюкозы в период вынашивания малыша.

Повышенная глюкоза при беременности

Когда женщина ждет ребенка, ее организм испытывает повышенные нагрузки, развивающийся плод требует усиленного питания, поэтому будущих мам часто «тянет на сладкое». Одновременно происходит изменение гормонального баланса, в том числе касающееся такого важного гормона, как инсулин. Именно он регулирует уровень сахара, при недостатке инсулина у беременной может развиться гестационный диабет. По данным медиков, после 16 недель беременности с этой проблемой сталкивается около 4% женщин.

Низкий уровень инсулина и связанное с ним повышенное содержание в крови глюкозы опасно как для будущей матери, так и для младенца.

  1. Гестационный диабет свидетельствует о неправильной работе поджелудочной железы.
  2. Повышение сахара в крови приводит к ухудшению зрения.
  3. Возникают отклонения в работе почек.

Особенно опасен недостаток инсулина у женщины для ее ребенка. Мать и дитя пока еще единое целое. И если поджелудочная беременной работает плохо, то ее функции принимает на себя формирующаяся железа ребенка. Еще не родившийся младенец защищает свою мать, но в результате рождается слабым, часто с нарушениями функции дыхания.

Толерантность к глюкозе при беременности

Для того чтобы избежать последствий гестационного диабета, на 28-й неделе беременности проводят анализ на толерантность к глюкозе. Он позволяет не только определить количество сахара в крови, но и способность организма женщины перерабатывать полученную с пищей глюкозу. Анализ проводится в три этапа.

  1. У беременной на голодный желудок берут кровь для стандартного глюкометрического теста на определения уровня сахара. Норма – не более 5,6 ммоль/л.
  2. После этого беременная должна выпить стакан очень сладкой воды. Количество сахара в ней зависит от времени, через которое будет проводиться повторный тест.
  3. Спустя 1, 2 или 3 часа делается повторный анализ крови, который и показывает, как организм перерабатывает глюкозу. В норме показатели первого и второго теста не должны существенно различаться.

Проблемы с повышенным содержанием в крови глюкозы во время беременности могут возникнуть у совершенно здоровой женщины. Но если имеется предрасположенность к сахарному диабету, например, генетическая или лишний вес, то анализ на толерантность к глюкозе назначают в более ранние сроки – после 16 недель.