Подарок себе, любимой: духи из ландышей своими руками

Казалось бы, ну что бывает трогательнее и проще, чем духи с запахом ландыша? Глоток свежего весеннего утра из бокала росы, передаваемый этим цветком эльфов, знаком мамам, бабушкам. От него так и веет светлой грустью и спелой надеждой на будущее. Но приготовить самостоятельно духи, чтобы пахли этим цветочным ароматом, сложно.

ля изготовления любого парфюма понадобятся три составляющие:

  • Основа. Это этиловый спирт или базовое масло. Парфюмеры давно признали лучшим масло жожоба.
  • Понадобятся ароматические масла (верхние и нижние, ноты сердца). Это цветочные, древесные, земляные, фруктовые ароматы. Сочетаясь, они, словно краски, дают в результате совершенно новую «палитру» аромата.
  • Дистиллированная вода, которую добавляют к спирту.

О светонепроницаемой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой тоже нужно подумать. Но первое, что озадачивает, когда создают духи из ландышей в домашних условиях, – это отсутствие такого аромамасла. Но экспериментировать можно и нужно!

Духи с запахом ландыша: ландыш настоящий, аромат искусственный?

Теоретически, приготовить аромат можно из любого цветка. Продукт на основе спирта долго не удержит запах, зато не оставит следа на одежде. На основе масла – более стойкий. Выдерживать духи придется 2 недели в темном месте, но к спирту нужно будет добавить немного дистиллированной воды.

Итак, духи из ландышей своими руками готовят так:

  1. Добывают эфирное масло. Всего понадобится 0,8 кг цветков ландыша. Сначала максимально измельчают 0,2 кг сырья до кашицы и заливают маслом жожоба или миндаля (на 4 этапа всего понадобятся 200 г). После отстаивания в темном месте в течение дня, массу процеживают и получают эфирное масло. Затем снова мнут 200 г новых лепестков и заливают эфирным маслом, полученным на первом этапе. Так продолжают делать, пока не получат эфирное масло из всего объема растения.
  2. Смешивают компоненты – в тару наливают спирт и добавляют пару капель эфирного продукта. После размешивания капают аромамасло еще. В других источниках, спирт должен заполнять три четверти флакона (включая 10% воды), а остальная треть пусть заполнится аромамаслами.
  3. Закрытый флакон убирают на 48 ч в темное место.
  4. Добавляют к духам дистиллированную воду, чтобы смягчить концентрированный запах, взбалтывают и дают еще постоять. Дальше остается пользоваться и радоваться парфюму.

Но может настать некое разочарование, ведь аромат этих духов будет отличаться от магазинного.

Духи из ландышей в домашних условиях: если поиграть с запахами

Можно схитрить – смешать схожие нотки, подчеркивающие друг друга. Среди них главенствующая роль будет отведена ландышу – это «союз» бергамота, жасмина, сирени и ландыша. Гармонирует «цветок эльфов» с теми же бергамотом и жасмином, но в другой истории – с аромамаслом розы, герани, персика.

Не стоит стесняться и промышленных технологий. «Diorissimo», «Lily Dior» и «Parfum d'Ete от Kenzo» давно стали подарком ценительницам цветочных нот, где первая скрипка принадлежит прекрасному ландышу (такому знакомому, но непостижимому).