Подбор диеты при больной печени

Заболевания печени – одни из самых сложных не только в лечении, но и в диагностировании. Большая часть из них проходит бессимптомно, а потому острая фаза застигает больного нередко тогда, когда помочь крайне сложно. Наиболее часто печень поражает цирроз, панкератит, холецистит. Чтобы помочь жизненно важному органу, врачи назначают не только медикаментозное лечение, но и диету.

Стол номер 5

Традиционной диетой для больных заболеваниями печени вроде цирроза или гепатоза считается диета «Стол номер 5». Сбалансированный комплекс питания был разработан еще в советское время и служил для того, чтобы облегчить нагрузку на печень и нормализовать ее работу. Основная особенность этой диеты – во включении в рацион продуктов с низким или нормальным содержанием углеводов и с умеренным количеством тугоплавких жиров.

Запрещается употребление хлеба и сдобы, мясных бульонов, особенно жирных и наваристых, всех видов копченостей и маринадов. Нельзя есть шоколад, фрукты (в них кислоты), чеснок, свежий лук, бобовые, кофе, крепкий чай, любой алкоголь.

Примерный состав рациона:- сухари;- томатный и иные некислые соки, компоты, отвары яблок, шиповника;- цельное нежирное молоко, нежирный творог, домашние сорта сыра;- сливочное масло;- нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка) хорошо проваренные или приготовленные на пару;- обилие нежирной рыбы (сазан, хек, треска, навага, щука, судак);- крупы;- вязкие каши, в том числе и на молоке;- ограниченное количество яиц и только в виде омлетов или в составе других блюд.

Острые, горячие или холодные блюда категорически запрещены. Пища должна быть разваренной и теплой

Режим питания при болезни соблюдается строго: прием пищи должен осуществляться 5–6 раз в сутки, что позволяет уменьшить застой желчи. Слабая печень плохо усваивает жиры, поэтому врачи рекомендуют ограничить их потребление до 50 граммов, к тому же холестерин, поступающий с ними, усиливает инфильтрацию. Растительные же жиры богаты липотропами и ненасыщенными жирными кислотами. Впрочем, совсем исключать животные жиры тоже нельзя.

Очистительные диеты для печени

Считается, что один раз в шесть-восемь месяцев нужно проводить чистку печени. Речь не идет о процедурах, связанных с активных выгоном желчи из органа – они должны проводиться исключительно под контролем врача, речь о разгрузке при помощи диеты.

Выберите выходные дни, откажитесь от привычной пищи. На ночь перед разгрузочным днем выпейте не менее литра теплой воды и запарьте на утро изюм: очищенный и промытый сухофрукт необходимо высыпать в небольшой термос и залить стаканом горячей воды. Напиток будет настаиваться всю ночь, а утром нужно будет выпить половину стакана натощак.

Через час примите легкий завтрак, к примеру, это может быть салат из свежих овощей без капусты и зеленого лука, заправленный растительным маслом, котлеты, приготовленные на пару, и паровые овощи в качестве гарнира.

На обед допустимо съесть овощной суп и отварную нежирную рыбу. В качестве десерта подойдут свежие фрукты или йогурт. Ланч: нежирный творог или пудинг, сладкий чай, при желании – немного сухарей.

Ужин должен состоять из легкого блюда, к примеру, омлета без яичных желтков.

Профилактические диеты

Важно не только лечить печень, но и беречь ее работоспособность. Врачи нередко рекомендуют даже вполне здоровым пациентам придерживаться умеренных диет, которые помогут «передохнуть» печени. Так, для профилактики стоит отказаться на 7–10 дней от алкоголя и табакокурения, острой и жирной пищи, консервированных овощей и продуктов фастфуда. Ввести в рацион продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (как минимум пропить курс витаминно-минерального комплекса), пастернак, морковь, свеклу, клубнику, все виды цитрусовых. Нужно повысить и содержание витамина В12, для этого употреблять большее количество молочных продуктов и печени.

Рацион заболевшего должен быть богат липотропными веществами, клетчаткой и пектином

Здоровое питание, оказывающее положительное воздействие на печень, – это питание:- с обилием лекгоусвояемых белков;- с незначительным количеством углеводов (особенно у склонных к полноте людей);- с обилием клетчатки.

Попробуйте приготовить овощное пюре. Для этого мелко нарежьте 2 картофелины, половину небольшого кабачка и большую красную морковь. Сварите все овощи и протрите через сито, после чего влейте 0,5 стакана горячего молока или нежирных сливок и добавьте немного муки. При желании можно подсолить, хотя от соли желательно все же отказаться.

Из отварного мяса можно приготовить рагу, которое подойдет для питания всей семьи. Отварите кусок говядины, нарежьте кубиками и сложите в сотейник. Добавьте предварительно отваренные морковь и картофель, смешайте с добавлением столовой ложки томатной пасты и сметаны. Тушите на медленном огне в течение 10–15 минут, после чего добавьте ложку сливочного масла. Готовое блюдо приправьте зеленым горошком и немного посолите.

Прием пищи должен быть регулярным и дробным, оптимально есть небольшими порциями раз в три часа, причем еда должна быть хорошо проварена, иногда даже превращена в пюре или суфле. Такое состояние пищи ускоряют процесс ее усвоения и гарантирует хороший желчегонный эффект.