Подбор продуктов для диеты с низким гликемическим индексом

Большинство популярных диет предполагают резкое снижение калорийности ежедневного рациона. Пробуя все новые способы избавиться от лишних килограммов, люди сталкиваются с общей проблемой – после прекращения диеты вес возвращается вновь и контролировать его невозможно. Мишель Монтиньяк использовал другой принцип при составлении рациона для собственной системы похудения, основанной на гликемическом индексе продуктов.

Что такое гликемический индекс продуктов?

Это понятие было введено канадцем Д. Дженкинсом, который разрабатывал оптимальный рацион питания для диабетиков. Гликемический индекс продуктов питания – это показатель, определяющий их влияние на уровень сахара в крови. Для измерения этого индекса людям из контрольной группы с утра, на голодный желудок давали продукт в определенном количестве, а через 2 часа брали анализы крови на содержание сахара. Полученное значение сравнивали с результатом, который дает в таких же условиях пищевая глюкоза, условно приняв его за 100. Таким образом, все продукты относительно глюкозы можно разделить на шкалу по значению гликемического индекса:- низкий, ГИ равен 55 и ниже;- умеренный, ГИ в диапазоне 55-69;- высокий, ГИ выше 70.

Сегодня при определении гликемического индекса продуктов расчет проводят относительно глюкозы и белого хлеба, при этом учитывают также количество углеводов, белков, жиров и клетчатки

Основные принципы диеты с низким гликемическим индексом

Создатель диеты Мишель Монтиньяк поделил все продукты на группы, в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови. При употреблении пищи, приводящей к скачку содержания сахара в крови, резко повышается уровень инсулина, который способствует отложению жира. Если же при переваривании продуктов концентрация глюкозы в крови повышается медленно, инсулина вырабатывается меньше и жир не откладывается. При правильно составленном рационе не нужно морить себя голодом, можно регулярно питаться и при этом терять вес.

Таким образом, основной принцип этой диеты – употребление в основном продуктов с низким гликемическим индексом, в идеале - ниже 50, а вот продукты, индекс которых выше 70, желательно исключить из меню совсем.

Эта диета довольно популярна. По отзывам она очень эффективна, при этом ее достаточно легко соблюдать. А главное, она имеет длительный результат.

Считается, что гликемический индекс углеводистого блюда в горячем виде выше, так как углеводы в этом случае усваиваются быстрее

Гликемический индекс продуктов

В рейтинге продуктов с низким гликемическим индексом побеждают лимоны, соя и различные зеленые овощи – их гликемический индекс меньше 15. Красная фасоль и отруби из риса имеют ГИ 19. У свежих фруктов, ржаного хлеба и чечевицы ГИ равен 30, у молочных продуктов – 35, при этом считается, что разницы между цельными и обезжиренными молочными продуктами относительно значения ГИ почти нет. Далее идет овсянка, вермишель и горох, их ГИ равен 40. ГИ коричневого риса – 50, дыни, бананов, джема – 60, манки и белого риса – 65, белого хлеба, молочного шоколада и печенья – 70. Самый высокий гликемический индекс у кукурузных хлопьев, меда и жареного картофеля – 85.