Подбор продуктов для диеты с низким гликемическим индексом

Большинство популярных диет предполагают резкое снижение калорийности ежедневного рациона. Пробуя все новые способы избавиться от лишних килограммов, люди сталкиваются с общей проблемой – после прекращения диеты вес возвращается вновь и контролировать его невозможно. Мишель Монтиньяк использовал другой принцип при составлении рациона для собственной системы похудения, основанной на гликемическом индексе продуктов.

Содержание статьи:

Что такое гликемический индекс продуктов?

Это понятие было введено канадцем Д. Дженкинсом, который разрабатывал оптимальный рацион питания для диабетиков. Гликемический индекс продуктов питания – это показатель, определяющий их влияние на уровень сахара в крови. Для измерения этого индекса людям из контрольной группы с утра, на голодный желудок давали продукт в определенном количестве, а через 2 часа брали анализы крови на содержание сахара. Полученное значение сравнивали с результатом, который дает в таких же условиях пищевая глюкоза, условно приняв его за 100.

Таким образом, все продукты относительно глюкозы можно разделить на шкалу по значению гликемического индекса:

  • низкий, ГИ равен 55 и ниже
  • умеренный, ГИ в диапазоне 55-69
  • высокий, ГИ выше 70
Сегодня при определении гликемического индекса продуктов расчет проводят относительно глюкозы и белого хлеба, при этом учитывают также количество углеводов, белков, жиров и клетчатки
Полезные и питательные продукты для диеты
Подробнее

Основные принципы диеты с низким гликемическим индексом

Создатель диеты Мишель Монтиньяк поделил все продукты на группы, в зависимости от того, как они влияют на уровень глюкозы в крови. При употреблении пищи, приводящей к скачку содержания сахара в крови, резко повышается уровень инсулина, который способствует отложению жира. Если же при переваривании продуктов концентрация глюкозы в крови повышается медленно, инсулина вырабатывается меньше и жир не откладывается. При правильно составленном рационе не нужно морить себя голодом, можно регулярно питаться и при этом терять вес.

Таким образом, основной принцип этой диеты – употребление в основном продуктов с низким гликемическим индексом, в идеале - ниже 50, а вот продукты, индекс которых выше 70, желательно исключить из меню совсем.

Эта диета довольно популярна. По отзывам она очень эффективна, при этом ее достаточно легко соблюдать. А главное, она имеет длительный результат.

Считается, что гликемический индекс углеводистого блюда в горячем виде выше, так как углеводы в этом случае усваиваются быстрее

Гликемический индекс продуктов

В рейтинге продуктов с низким гликемическим индексом побеждают лимоны, соя и различные зеленые овощи – их гликемический индекс меньше 15. Красная фасоль и отруби из риса имеют ГИ 19. У свежих фруктов, ржаного хлеба и чечевицы ГИ равен 30, у молочных продуктов – 35, при этом считается, что разницы между цельными и обезжиренными молочными продуктами относительно значения ГИ почти нет. Далее идет овсянка, вермишель и горох, их ГИ равен 40. ГИ коричневого риса – 50, дыни, бананов, джема – 60, манки и белого риса – 65, белого хлеба, молочного шоколада и печенья – 70. Самый высокий гликемический индекс у кукурузных хлопьев, меда и жареного картофеля – 85.

Что можно есть, когда худеешь? Подбор продуктов для диеты
Подробнее