Полезна ли айва при беременности?

Ароматная айва – кладезь полезных веществ, она улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Можно ли айву при беременности? Как употребление фрукта сказывается на здоровье беременной женщины? В этих вопросах поможет разобраться информация, представленная в статье.

Айва при беременности
Айва при беременности помогает бороться с токсикозом
Фото: Getty

Польза айвы при беременности

В состав мякоти и сока фрукта входят витамины группы B, фолиевая и яблочная кислота, минералы. За счет высокого содержания калия айву рекомендуют употреблять людям, страдающим высоким артериальным давлением.

Айва при беременности помогает:

  • вывести избыток жидкости из организма;
  • понизить уровень холестерина;
  • бороться со стрессом и нервными срывами;
  • предотвратить появление заболеваний сердца и сосудов;
  • быстрее вылечиться от ОРВИ и ОРЗ;
  • справиться с токсикозом.

Фолиевая кислота, входящая в состав айвы, предотвращает появление врожденных патологий у ребенка. Минералы, содержащиеся во фрукте, способствуют повышению уровня гемоглобина, тем самым снижая риск развития анемии.

У айвы имеется ряд противопоказаний:

  • острый ларингит (фарингит, тонзиллит);
  • индивидуальная непереносимость;
  • частые запоры;
  • язва желудка и гастрит (при употреблении свежей айвы).

Беременным женщинам не рекомендуется употреблять в неделю более 3 плодов айвы. Это связано с мочегонным эффектом фрукта и тем, что он может спровоцировать аллергию у ребенка.

Семена плодов употреблять в пищу не рекомендуется, так как они могут спровоцировать пищевое отравление.

Японская айва при беременности: рецепты вкусных блюд из фрукта

Айву редко употребляют в свежем виде из-за ее кислого вкуса. Из нее готовят гарниры и соусы к мясу, выпечку, десерты и напитки. После тепловой обработки фрукт сохраняет в себе все полезные вещества.

Запеченная айва – вкусный и ароматный десерт, который сочетается с чашкой зеленого или черного чая с лимоном. Для приготовления блюда понадобится:

  • айва – 5 шт.;
  • мед – 150 гр.;
  • корица – 2 ч. л.;
  • 1 лимон;
  • масло сливочное – 160 гр.

Фрукты разрезать пополам, вынуть сердцевину. Внутрь каждой половинки поместить по ½ ст. л. масла, 1 ст. л. меда, присыпать корицей. Из лимона выжать сок и сбрызнуть им айву. Духовку прогреть до 200º C, поместить в нее фрукты и запекать 40 минут. Мед в рецепте можно заменить сахаром.

Не менее вкусным и полезным считается компот из айвы. Чтобы его приготовить, понадобится:

  • айва – 1 кг;
  • вода – 2,5 л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • 1 палочка корицы.

Фрукты нарезать тонкими дольками, поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить корицу. Залить айву водой и варить 20-25 минут. Готовый компот охладить и подавать с веточкой мяты.

Айва во время беременности не даст столкнуться с авитаминозом и упадком сил. Она поможет организму будущей матери подготовиться к родам, а малышу – родиться здоровым и сильным.