Полезная зелень: витамины в петрушке

В кулинарии зелень часто недооценивают. Используется она для украшения или служит ароматным дополнением. Но свежая петрушка не только подчеркивает вкус еды. Она отличается большим количеством полезных витаминов и минералов, которые помогают бороться с различными болезнями и поддерживают иммунитет. В чем польза этой пряной травы?

Какие витамины в петрушке

Петрушка богата главным иммуностимулятором. Это аскорбиновая кислота, которую также называют витамином С. Он положительно влияет на нервную систему, улучшает восприятие кальция и железа, укрепляет стенки сосудов и стимулирует работу эндокринных желез. Витамин К отвечает за обмен веществ в соединительной и костной тканях, а В6 гарантирует нормальную работу сердца и мышц.

Естественный природный антиоксидант – токоферол (витамин Е) влияет на процесс старения и помогает регенерации капилляров. В3 (никотиновая кислота) расширяет сосуды, обеспечивает белковый и углеродный обмены, стимулирует активное выделение желудочного сока.

В9 (фолиевая кислота) помогает деятельности сердечнососудистой системы и способствует быстрому росту тканей. Тиамин (В1) помогает нервной системе, а рибофлавин (В2) обеспечивает красоту и здоровье кожи. Недостаток этого элемента чреват проблемами со зрением и нервной системой.

Польза и вред петрушки

Витамины, содержащиеся в петрушке, делают ее «травой молодости»: они могут защитить клетки от проникновения свободных радикалов, что предотвращает раннее старение организма. Во время беременности особенно полезной будет фолиевая кислота: она способствует обновлению и делению клеток. Фосфор и фтор укрепляют зубы и кости.

Клетчатка, которой богата петрушка, способствует выведению из организма токсинов и ускоряет обмен веществ, что полезно для худеющих. Калий держит под контролем артериальное давление, а это делает петрушку полезной для гипертоников. Вегетарианцам эта зелень практически необходима: в ней много белка и аминокислот.

Если просто жевать листья, можно мягко отбелить зубную эмаль – происходит это из-за органических кислот. Но даже несмотря на все витамины в петрушке, злоупотреблять ею нельзя: «передозировка» приводит к головным болям, тошноте и судорогам.

Осторожнее с употреблением нужно быть людям, страдающим болезнями мочевого пузыря и почек: зелень является сильным мочегонным средством. По некоторым мнениям, большое количество петрушки может быть опасно для беременных – повышается риск преждевременных родов или выкидыша.

Петрушка обладает специфическим запахом и вкусом, но есть ее в чистом виде и не обязательно. Достаточно просто добавлять небольшое количество зелени в салаты, супы, соусы или мясные блюда. Желательно, чтобы она была сырой – термическая обработка на полезных свойствах сказывается негативно.